23.10.2009 9:06

ВРУ рассмотрит ряд положений закона о выборах Президента 3 ноября

Верховная Рада Украины рассмотрит урегулирование ряда положений закона о выборах Президента Украины 3 ноября с.г. Об этом по результатам согласительного совета сообщил председатель парламента Владимир Литвин. "До этого времени (3 ноября) активно поработать, чтоб выйти на согласованный пакет изменений", - сказал спикер.

В свою очередь заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов подтвердил, что законопроект о внесении изменений в закон о выборах Президента парламент рассмотрит на следующей пленарной неделе. "Мы решили рассмотреть этот вопрос на следующей пленарной неделе, потому что нет цельного документа который бы получил достаточное количество голосов в зале... и решение, которое принял Конституционный суд Украины ни в коей мере не мешает работать далее в предвыборном процессе и совершенно спокойно можно в течение следующей недели подготовить цельный документ. И через одну неделю на пленарном заседании его принять в зале", - подчеркнул А.Ефремов

По его словам, к следующей пленарной неделе и представители от Партии регионов и представители от коалиции разработают отдельные документы. "Но в случае если ни один, ни второй документ не наберут достаточного количество голосов в зале, то я думаю, будет создана объединительная комиссия, которая выработает документ, который будет приемлем для всех", - сказал А.Ефремов.

Стоит отметить, что заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная сегодня заявила о том, что признание отдельных норм закона о выборах Президента неконституционными не помешает проведению выборов. В частности она отметила, что ЦИК не пользуется теми нормами закона Украины о выборах главы государства, которые стали недействительными согласно решению КСУ. По ее словам, принятие такого закона позволит более четко трактовать отдельные положения законодательства относительно избирательного процесса. "Решение КСУ вступило в силу, и ЦИК действует согласно с ним", - сказала она.

Как сообщалось, КСУ 19 октября признал неконституционными отдельные положения закона Украины о выборах Президента. В частности суд посчитал не соответствующей Конституции норму, согласно которой правом участия в выборах за пределами страны наделяются только граждане, пребывающие на консульском учете в дипломатических представительствах Украины.

Закон №4741 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины" был принят ВР 24 июля 2009 г. Законом изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также сокращается срок избирательной кампании со 120 до 90 дней. Парламент в новом законе также повысил сумму вносимого залога для кандидатов в президенты с 500 тысяч гривен до 2,5 млн, чтобы отсеять "случайных" и так называемых технических кандидатов. Ликвидированы также открепительные талоны, по которым на прошлых выборах некоторые избиратели голосовали по несколько раз. 18 августа 2009 г. В.Ющенко наложил вето на новый закон о выборах главы государства, но 21 августа 2009 г. Верховная Рада преодолела вето Президента.

В Челябинске загорелось предприятие по производству пластиковых окон Живописная красота Ялты для семейного отдыха «Неделя пиковой смертности» началась в США За главврача клиники «МедЛайф» Куприянова заступился Коломейцев Выжить в открытом море помог пакетик леденцов

Лента новостей