27.12.2007 10:16

Всего один нейрон уже способен к мышлению

Всего один нейрон уже способен к мышлениюВсего один нейрон уже способен к мышлениюНейрофизиологи из Германии и Голландии недавно опубликовали сенсационные результаты своего последнего исследования. Его главным объектом стала мельчайшая единица организации мозга - нейрон.

Работы одной-единственной клетки мозга лабораторной мыши оказалось достаточно, чтобы грызун среагировал на прикосновение к его усикам. Доказать это удалось, присоединив к исследуемому нейрону электроды. Мышиная физиология принципиально ничем не отличается от человеческой, так что результаты исследования можно распространить и на Homo sapiens.

До сих пор считалось, что работу мозга обеспечивает взаимодействие составляющих его клеток. Они образуют сложнейшие цепочки, в которых передается и обрабатывается информация. Роль отдельных клеток при этом принижалась. В свете новых исследований традиционные представления, судя по всему, придется пересмотреть.

Напомним, ранее ученые уже опровергли несколько заблуждений, касающихся человеческого мозга. Одно из них гласит, что мы якобы используем только 10% его возможностей. Стало известно, что все области мозга без исключения проявляют свою активность в равной степени.Неверным оказалось и утверждение, согласно которому с годами мышление становится менее гибким. Микроскопическое исследование мозга животных разных возрастов (объектами эксперимента, как всегда, послужили многострадальные мыши) показало: новые связи в нем в пожилом возрасте образуются и распадаются не менее интенсивно, чем в молодом.

Монтаж ангаров из сэндвич панелей – эффективный способ получения прибыли Унизительным назвал обращение кемеровчан к Канаде Алексей Навальный Завтра в Брянске мокро, ветрено и тепло Алексей Овакимян: «Продолжительность жизни в 80 лет в Челябинской области достижима» Может, долой Ленина? Построим храм в центре Екатеринбурга

Лента новостей