17.07.2020 22:02

Вторжения загадочных гиксосов в Египет не было, говорят ученые

Вторжения загадочных гиксосов в Египет не было, говорят ученые

Принято считать, что 3600 лет назад на Египет напали войска неких гиксосов, завоевали самые плодородные земли, изгнав фараонов на южную окраину, и обосновались здесь почти на двести лет. Потом египтяне отвоевали все свое назад, и таинственные гиксосы исчезли бесследно и неожиданно, как и появились.

Эта история полна белых пятен и недомолвок, породивших массу научных гипотез, домыслов и фантастических версий. Археологи, таки не нашедшие в Северном Египте никаких следов битв, давно сомневались в истории о вооруженном вторжении. Теперь же анализ человеческих останков из обширных захоронений в древней столице гиксосов-недалеко от от Каира дает им дополнительное право утверждать - никакого вооруженного вторжения чужаков в Египет не было вовсе.

Переход власти к гиксосам больше похож на восстание иммигрантов и смен элит.

Судя по всему, северо-восточная дельта Нила стала мультикультурной задолго до наступления правления гиксосов. Радиоизотопный анализ костей и зубов показывает, что большинство здешних жителей переселялось сюда из Западной Азии постепенно, поколение за поколением, приток иммигрантов разных племен шел несколько сотен лет. Они принесли с собой новые технологии, именно от них египтяне переняли колесницы. Некоторые ученые даже считают, что гиксосы, обосновавшись в Северном Египте, изобрели алфавит.

Никакого одномоментного вооруженного вторжения не было, утверждают исследователи на страницах журнала Science. Никаких вторгшихся неизвестных племен не было, а был переход власти к гиксосам медленным и, вероятно, вполне мирным путем. Грозных и жестоких захватчиков придумали потом в пропагандистских целях.

Источник

Улица Медведева в Брянске превратилась в непроходимое озеро Задавила парня насмерть, но в тюрьму не сядет Тело матери женщина несколько месяцев прятала в подвале В Китай по железной дороге теперь из России не уедешь Буду краток: пляж или свинарник

Лента новостей