08.12.2008 8:54

В.Янукович: Никакого решения о создании коалиции пока нет

Никакого решения о создании коалиции или большинства в парламенте пока нет. Об этом лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил в интервью телеканалу "Интер". "Мы на прошлой неделе инициировали переговорный процесс практически со всеми фракциями... Эти группы работали в пятницу, и в субботу", - сказал он и добавил: "Пока никакого решения не принималось, и сказать однозначно, будет ли создана коалиция или большинство сейчас очень сложно". В.Янукович добавил, что эта инициатива Партии регионов была "вынужденной". "Мы видим, что власть сегодня не способна консолидировать общество", - сказал он.

Отвечая на вопрос, удастся ли 9 декабря с.г. создать новую коалицию или большинство в парламенте, лидер Партии регионов ответил: "Я уверен, на следующей неделе нужно собраться всем в Верховной Раде, всем ветвям власти, руководителю Национального банка, приехать Президенту, принять это предложение, и обсудить ситуацию... Мы должны прежде всего дать четкую оценку того, что произошло в стране, и решить, как действовать дальше".

Говоря о будущем большинстве, В.Янукович отметил, что принадлежность к определенным политическим силам не является принципиальной. "Должна быть команда, которая возьмет на себя реализацию антикризисной программы... Речь не идет о партиях, это должны быть специалисты, которые будут способны реализовать такую программу", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как будут развиваться события на следующей неделе, В.Янукович отметил: "Начнется процесс этот, и все будет понятно... Мы не можем пренебрегать мнением, точкой зрения депутатов. Когда в понедельник депутаты сойдутся, соберутся, начнется внутренний процесс, каждая фракция выразит свою точку зрения, и во вторник мы пойдем в парламент уже с наработанной позицией".

Напомним, 4 декабря с. г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает вполне вероятным создание коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов, и уверен, что такая коалиция – это угроза демократии. Он подчеркнул, что не допустит ревизии Конституции, к которой, по его мнению, могут прибегнуть и ПР, и БЮТ. В. Ющенко также отметил, что намерен выступать только перед дееспособным парламентом.

Как сообщалось, 20 ноября с.г. премьер-министр заявила о том, что в течение ближайших двух недель будет создана единая антикризисная коалиция. При этом Ю.Тимошенко подчеркнула, что ее политическая сила готова к переформатированию правительства при условии создания такой коалиции.

Ранее представители БЮТ неоднократно призывали своих коллег из фракций НУ-НС и Блока Литвина создать коалицию. В свою очередь регионалы также заявляли о готовности сформировать новую коалицию. По мнению лидера партии Виктора Януковича основой для нее могли бы стать ПР, КПУ и Блок Литвина, а недостающие депутаты могли бы присоединиться из других фракций.

Фракция НУ-НС вышла из состава демократической коалиции в сентябре с.г. после того, как БЮТ и Партия регионов вместе приняли ряд законов, ограничивающих права Президента.

Сегодня в двух районах области нашли боеприпасы времен войны Эпидемиологи и вирусологи считают, что ковид не страшнее гриппа Володин «разнес» Силуанова и его министерство С пенсионной реформой скоро придется экономить и «на макарошках» В Брянске пропала 30-летняя женщина

Лента новостей