18.03.2010 8:51

В.Янукович: Украина примет участие в реализации проекта ГЛОНАСС

Украина вместе с Россией и Казахстаном намерена принять участие в реализации проекта навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Януковича.

Данный вопрос обсуждался сегодня в ходе телефонного разговора В.Януковича с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Украина активно будет участвовать в ее создании", - сказал В.Янукович.

Лидеры двух стран уделили внимание теме космического сотрудничества и сотрудничества в энергетической сфере.

Стороны также обсудили возможность запуска ракеты-носителя "Днепр" для доставки на орбиту европейских спутников "Призма" и "Пекар".

Добавим, что 2 марта "Протон-М", ракетоноситель с тремя космическими спутниками системы ГЛОНАСС, успешно достиг орбиты. Связь со спутниками была установлена и поддерживается в режиме реального времени.

Напомним, в прошлом году украинский научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (Харьков) и Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (Москва) обсуждали реализацию совместного проекта в сфере спутниковой навигации. Об этом в ноябре 2009 г. сообщал генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко. По его словам, в первой половине 2010 г. планируется решить основной вопрос: какой чипсет необходимо выпускать, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке. После этого возможно создание совместного предприятия между компаниями.

Подготовка совместного проекта осуществляется два года. Украина и Россия договорились разработать совместный проект по созданию объединенной системы дифференциальной коррекции и мониторинга на заседании подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии 4 сентября 2007 г. в Евпатории.

Проект включает использование станций коррекции украинского производства для уточнения координат систем ГЛОНАСС. Стороны планировали создать СП для обслуживания потребителей на территории двух стран и подготовить межправительственное соглашение по созданию единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе системы ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем.

Массовая эвакуация из здания правительства Челябинской области. Сообщили о заложенной бомбе Казино вулкан — попробуй заработать тут Астероид размером с пирамиду Хеопса летит к Земле Ребенок получил квартиру вместо алиментов В Брянске сняли фильм про косулю Кису

Лента новостей