05.12.2006 9:53

В.Янукович в США пообещал вплотную приблизить Украину к членству в ЕС

Премьер-министр Украины Виктор Янукович надеется, что при его премьерстве Украина вплотную приблизится к переговорам о вступлении в Европейский Союз. Об этом он заявил, выступая с докладом в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщает ICTV.

"Мы считаем необходимым в ближайшее время сосредоточиться на осуществлении конкретных дел, важнейшее из которых – начало переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС после присоединения Украины в ВТО", - сказал В.Янукович. Он также назвал другие направления перспективного сотрудничества Украины с ЕС, в частности, энергетическую сферу, развитие транспортных коридоров, упрощение свободного передвижения граждан и борьбу с нелегальной миграцией и преступностью.

Кроме того, В.Янукович заявил, что Украина стремится закрепить за собой роль лидера интеграционных процессов, которые происходят в Черноморско-Балтийском регионе, и будет стараться усилить свою роль как одного из ключевых факторов для стабильности в Европе. Отметив, что украинские политики, как и другие, любят много мечтать, В.Янукович подчеркнул: "Мое правительство не только мечтает, но и действует. Поэтому я надеюсь, что при моем премьерстве мы вплотную приблизимся к переговорам о вступлении Украины в ЕС, а может – почему и не помечтать – начнем их. Это будет не сегодня и не завтра, но верю, что произойдет непременно", - сказал В.Янукович.

В своем выступлении, которым В.Янукович открыл программу своего визита в США, он подчеркнул, что Украину тяжело представить вне Европы. Вопрос только в том, отметил он, какой путь изберет Украина для достижения этой цели - легкий или трудный. В этом контексте он отметил: "По меньшей мере, следующие 5 лет, надеюсь, будет работать наше правительство, и эти годы будут предсказуемыми и стабильными. Таким образом, на неопределенности Украины можно окончательно поставить точку", - заявил премьер.

Также сегодня в Вашингтоне В.Янукович категорически опроверг предположения о том, что украинская газотранспортная система может стать предметом торга с Россией во время переговоров о цене на газ в 2007 г. "Вопрос об украинской газотранспортной системе не будет стоять в повестке дня", - пообещал В.Янукович, подчеркнув, что позиция Президента и правительства по этому вопросу неизменна.

Накануне своего визита в США В.Янукович высказал намерение сообщить американцам правду о себе, показав, что его зря называют ставленником Москвы и врагом реформ.

В.Янукович находится с визитом в США с 3 по 7 декабря. В.Янукович должен встретиться с министром энергетики Самюэлем Бодманом, вице-президентом Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, рядом влиятельных сенаторов и конгрессменов. Первые 2 дня визита пройдут в Вашингтоне, на 3-й день запланированы встречи и выступления В.Януковича в Нью-Йорке. По результатам визита планируется подписание 2-х межправительственных соглашений: соглашения о сотрудничестве в сферах науки и техники и соглашения между Украиной и корпорацией "Вызовы тысячелетия".

Правила хранения оружия в России стали жестче В Сети высмеяли новый украинский закон о сексе по согласию «Водопад любви»: в Америке вспоминают о Вудстоке августа 1969 года (фоторепортаж) На трассе М-5 возле Чебаркуля восстановили движение Отряд писателей-фантастов и футурологов появится во Французской армии

Лента новостей