12.05.2019 10:23

Выдача российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР - дорога к миру или войне?

Выдача российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР - дорога к миру или войне?

Паспорта России будут выдавать только тем, кто успел обзавестись паспортами ДНР и ЛНР. В сумме эта процедура, таким образом, коснется более чем 300 тысяч человек. Это 10% населения этих территорий. Остальные жители ДНР и ЛНР остаются гражданами Украины. То есть большинство населения здесь вовсе не стремится в ДНР и ЛНР. Вот почему, видимо, Россия не спешит официально признавать ДНР и ЛНР. Так что же по результатам раздачи российских паспортов может произойти?

Редакция Lentachel.ru опросила челябинских предпринимателей на условиях анонимности. Обнаружились две противоположных точки зрения. Одни считают, что раздавая российские паспорта, президент России Путин обеспечивает дополнительные гарантии мира в регионе. Продолжение обстрелов с украинской стороны по территории самопровозглашенных республик, где теперь живет много российских граждан, может быть воспринято властями России как нападение на своих - значит, появится повод для военного вторжения, чтобы обеспечить защиту своих граждан.

Сторонники этой точки зрения, однако, уверены, что цели устроить вторжение нет, Украина сама не рискнет в такой ситуации провоцировать конфликт. В пример приводят ситуацию с Абхазией и Южной Осетией. Где раздача российских паспортов послужила якобы дополнительной защитой для этих территорий. Правда, там как раз живут все больше не русские, а абхазы и осетины. А в случае с ДНР и ЛНР речь идет как раз о защите русских.

Сторонники другой точки зрения полагают, что 300 тысячами человек дело не ограничится, российские паспорта могут начать выдавать и остальным. И тогда это может быть как раз механизмом для начала большой войны с Украиной. Всего один выстрел с украинской стороны (хотя обстрелы ведутся с обеих сторон) может стать предлогом для вторжения российской армии на территорию Украины. В условиях усиливающегося экономического кризиса и падения уровня жизни в России маленькая победоносная война (в которой тем не менее обязательно будут жертвы) может показаться некоторым в Кремле удобным способом отвлечь внимание населения России.

Источник

Трейдер Сбербанка пойман на воровстве пенсий россиян Федеральная программа «комфортной городской среды» в Брянске помогла обновить очередной двор С «пастырями» тайной войны познакомили в Челябинске Надежные компрессоры Atlas Copco Брянских исполнителей пригласили на музыкальный фестиваль «Журавли Победы»

Лента новостей