В.Ющенко не исключает устранения с украинского рынка RosUkrEnergo

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает возможности устранения с украинского рынка RosUkrEnergo. Об этом он заявил в интервью российским аналитическим изданиям, сообщает пресс-служба главы государства. "Возможно все. Никогда не говори никогда. Президента, возможно, меньше интересуют технические вопросы. Меня больше интересуют принципы организации этого вопроса. Когда мы говорим о наших газовых отношениях, и той драме, которую Украина пережила в частности в 2005 г. - начале 2006 г., и те уроки, которые потом коснулись и Белоруссии, и Молдавии, и стран Кавказа. Все нам говорит о том, что мы имеем несовершенную модель в организации этого вопроса", - сказал Президент.

В.Ющенко также заметил, что "большая порция политики запускается в этот чрезвычайно специфический рынок". "Очень часто эти отношения можно использовать в качестве спекулятивных. Я не говорю, с какой стороны. Но это - нестабильность. Мир не живет такими принципами", - сказал глава государства.

"Что касается конкретных участников, я откровенно скажу: если будут установлены принципы понятные, прозрачные, на базе которых формируется ценовая политика, кто будет эту функцию выполнять - это вопрос уже настолько второстепенен, что оно не будет обсуждаться в серьезных кабинетах", - подчеркнул В.Ющенко.

Напомним, компания RosUkrEnergo является единственным поставщиком как российского, так и любого другого импортного газа в Украину с 1 января 2005г. Цена на российский газ для Украины составляет 130 долл. за 1 тыс куб м. В рамках договоренностей России и Украины от 4 января в 2006г. компания поставляет сырье совместному с НАК "Нафтогаз Украины" предприятию - ЗАО "Укргаз-енерго", которое, в свою очередь, занимается поставками газа потребителям.

Ранее экс-премьер Юлия Тимошенко заявляла о желании Украины покупать газ напрямую без участия RosUkrEnergo. Ряд украинских чиновников также высказывались за дифференциацию поставок и прямых закупок среднеазиатского газа.

Световые вышки высокого качества Деревянная мебель снова в фаворе «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Помощь в работе с ГИС ЖКХ Борьба с ВИЧ по-немецки

Лента новостей