21.11.2008 8:34

В.Ющенко призвал НАТО отбросить давление РФ и предложить Украине ПДЧ

Президент Виктор Ющенко призвал страны НАТО отбросить давление России и предложить Украине План по приобретению членства в альянсе.

Об этом Президент заявил британскому журналу "Таймс", передает "Би-Би-Си". По словам В.Ющенко, расширение альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины. Расширение НАТО стало особенно важным после вторжения России в Грузию, сказал Президент. Он напомнил, что Украина провозглашала независимость в 20-ом веке 6 раз, из которых 5 завершились неудачей из-за того, что у Украины не было международных партнеров, которые бы признавали территориальную целостность государства. В.Ющенко подчеркнул, что Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ, и теперь все зависит исключительно от стран-членов НАТО. При этом он призывал союзников не использовать спор между президентом Украины и премьер-министром как повод для отказа в ПДЧ. Отметим, 13 ноября с.г. генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял, что политический кризис в Украине не стоит на пути к ПДЧ. "Видно, что демократия в действии... Я бы никогда не сказал, что действующая демократия мешает евроатлантическим стремлениям Украины", - сказал он. Однако, генсек НАТО все же считает пока преждевременными разговоры о предоставлении или непредоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО. В то же время он подчеркнул, что возможное непредоставление Украине ПДЧ в декабре не означает, что план не будет предоставлен вообще. Напомним, на прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США. Однако, участники НАТО пообещали, что Украина рано или поздно вступит в альянс, а предоставление ПДЧ может состояться уже в декабре 2008 г.

Обыск проходит в челябинском штабе Навального Первый канал начал транслироваться в «Одноклассниках» Мясников призвал не ковырять в носу Медведев опубликовал список запрещенных товаров к ввозу из Украины Строительство частных домов будут контролировать власти

Лента новостей