20.07.2007 17:44

В.Ющенко срочно вылетел на место "фосфорной аварии"

В.Ющенко срочно вылетел на место Президент Украины Виктор Ющенко срочно вылетел на место "фосфорной аварии" во Львовской области. Как заявил сегодня на брифинге заместитель главы Секретариата президента Виктор Бондарь, действия правительства по ликвидации последствий "фосфорной аварии" во Львовской обл. таковы, что В.Ющенко вынужден лично возглавить работы по ликвидации ее последствий.

Замглавы СП отметил, что в сложившейся ситуации как раз и будет продемонстрирован уровень компетентности тех министров, которые должны отвечать за происшествие. "Одно дело – попиариться и выпить воды из колодца (в зоне загрязнения), а другое дело – дать воду всем другим людям и гарантировать им, что она не отравлена и нет никакой угрозы для их здоровья", - подчеркнул В.Бондарь.

Он также сообщил, что Секретариат президента не исключает привлечения зарубежной помощи для ликвидации "фосфорной аварии". Однако В.Бондарь отметил, что для того, "чтобы дать четко ответ, нужна ли нам международная помощь, необходимо знать всю информацию по текущей ситуации на месте трагедии".

По его словам, на месте аварии работает огромное количество высокопоставленных лиц, но, к сожалению, необходимой информации о том, что происходит, и какая помощь необходима, на сегодняшний день до сих пор нет. "Мы вынуждены по своим каналам получать информацию о том, что происходит в действительности, какого уровня события… Поэтому вчера президент был вынужден сделать заявление, и поручил высоким должностным лицам не скрывать информацию, а… дать четкую информацию о том, что необходимо сделать, какой план действий внедрен, и кто исполнитель по этому плану действий, какие сроки ему поставлены", - сказал В.Бондарь.

Однако, добавил он, сегодня видно лишь "виртуальное руководство", а четкой информации о том, "кто за что отвечает, и какие ему были поставлены сроки" нет. Заместитель главы секретариата подчеркнул, что в сложившейся ситуации безопасность людей значит намного больше, чем амбиции тех, кто думает, что "они могут самостоятельно что-то решить".

Заметим, что сегодня В.Ющенко направил письмо премьер-министру Виктору Януковичу, в котором призвал на ближайшем заседании правительства рассмотреть проблемы транспортной отрасли. По мнению главы государства, для решения этих проблем необходимо срочно ввести комплексные меры по повышению уровня безопасности функционирования транспортных систем в Украине, а также минимизировать негативный общественный и международный резонанс, в т.ч. с учетом подготовки к Евро-2012. "В то же время руководители отрасли пытаются оправдать свою бездеятельность и некомпетентность излишней политизацией проблемы, перекладыванием ответственности и поиску виновных за пределами отрасли", - говорится в письме президента.

Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Ялте В.Янукович должен был отчитаться о ликвидации аварии, которая произошла 16 июля. Как сообщил председатель Сумской областной государственной администрации Павел Качур, В.Ющенко сразу же по окончанию заседания отбыл в аэропорт.

Накануне президент обвинил правительство в попытках скрыть последствия "фосфорной аварии" во Львовской области. В.Ющенко отметил недостаточность действий правительства по защите жителей пострадавших районов, добавив, что требуется обеспечить потерпевших всем необходимым. "Именно реальная забота о людях должна быть критерием эффективных действий; у меня возникают сомнения относительно соответствия занимаемым должностям правительственных чиновников, которые подменяют реальные действия разговорами о чистых от фосфора колодцах", - заявил глава государства.

Напомним, что 16 июля в Бугском районе Львовской области на перегоне Красне – Ожидив перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, cледовавшие из Казахстана в Польшу. Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области. Были эвакуированы около 800 человек.

По состоянию на сегодня, 20 июля, на лечении находятся 164 человека, которые пострадали в результате аварии на железной дороге во Львовской области, из них 34 ребенка. Всем им поставлен предварительный диагноз "ингаляционное отравление парами фосфора".

Желтый фосфор - крайне ядовитое вещество, его смертельная доза для человека - десятая доля грамма.

Эффективная реклама в местах элитного отдыха В чем секрет игровых автоматов онлайн? Эффективная оптимизация интернет-сайтов Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей