21.11.2008 8:35

В.Ющенко: Тарифы на услуги ЖКХ должны быть экономически обоснованными

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть экономически обоснованными и ставить потребителей этих услуг в равные условия. Так Президент Виктор Ющенко прокомментировал свое решение об отмене повышения тарифов в Киеве в интервью "5 каналу", сообщает пресс-служба Президента.

"В этом вопросе должна обязательно быть экономическая целесообразность", - отметил он.

Глава государства напомнил, что тарифы должны быть согласованы с Национальной комиссией регуляции энергетики, которая формирует логику тарифной политики и владеет соответствующими экономическими расчетами.

"Повышение тарифов, которое осуществил киевский мэр, кратно превышает рекомендации НКРЕ", - сказал В.Ющенко. Он отметил в то же время, что является сторонником того, чтобы коммунальная система города работала на условиях окупаемости своей деятельности.

В.Ющенко также указал, что в соответствии с законодательством установления тарифов является компетенцией органов местного самоуправления, следовательно, соответствующие решения в Киеве должен был принимать городской совет.

"Я рассчитываю на то, что мер города еще раз внимательно рассмотрит это предложение и согласует свои действия по НКРЕ, внесет соответствующие предложения киевской городской сессии, как того требует закон, и Киевский городской совет примет соответствующие решения, которые я буду поддерживать", - резюмировал глава государства.

Ранее сегодня пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сообщила, что В.Ющенко своим указом упразднил три распоряжения председателя Киевской горгосадминистрации Леонида Черновецкого от 30 октября 2008 г., которыми были повышены тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод (№ 1487 № 1488 № 1489). "По убеждению главы государства, упомянутые документы грубо нарушают Конституцию и законы Украины. В частности, председатель КГГА проигнорировал требования закона "О жилищно-коммунальных услугах", повысив тарифы без экономического обоснования и без предоставления информации об их структуре. Утвержденные тарифы в отдельных случаях в 10 раз превышают максимально допустимый уровень, утвержденный Госценоинспекцией", - отметила И.Ванникова.

Она подчеркнула, что, по убеждению Президента, председатель КГГА превысил служебные полномочия, поскольку установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

И.Ванникова отметила, что, по мнению В.Ющенко, необоснованное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в условиях экономического кризиса может повлечь финансовые проблемы, или банкротство значительного количества предприятий и учреждений столицы, рост безработицы и социальное напряжение.

"Президент считает, что упомянутыми распоряжениями председатель КГГА внедрил дискриминационный подход для отдельных бюджетных учреждений и субъектов ведения хозяйства. Такие действия противоречат Хозяйственному кодексу Украины, который запрещает органам государственной власти и местного самоуправления своими актами ставить в неравное положение отдельные категории субъектов ведения хозяйства, в нарушение правила честной конкуренции", - подчеркнула И.Ванникова.

За высокие цены можно подавать в суд 18 российских дипломатов вышлет Чехия В брянской деревне живодеры казнили собаку одинокой старушки За одну ночь раскрыли 133 преступления и изъяли 800 грамм наркотиков южноуральские полицейские Возле недостроенной дороги на Романа Брянского заметили странное оживление

Лента новостей