В.Землянский:"Нафтогаз Украины" рассчитался с RUE

В.Землянский:НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что решила все финансовые вопросы с RosUkrEnergo (RUE). Об этом заявил руководитель пресс-службы "Нафтогаза" Валентин Землянский, передает корреспондент РБК-Украина. Он сказал, что "все финансовые вопросы закрыты, задолженности перед RUE нет".

В.Землянский добавил, что у RosUkrEnergo есть претензии к "Нафтогазу" относительно несвоевременной оплаты поставок в 2008 г., однако "Нафтогаз Украины" не относит эти претензии к финансовым обязательствам. Это вопрос спорный и рассматривается судом, подчеркнул В.Землянский.

Он также отметил, что продолжается процесс растаможки 11 млрд куб. м газа, являющегося предметом спора между "Нафтогазом" и RUE.

"Нафтогаз" исходит из того, что данные 11 млрд куб. м газа находятся на балансе нашей компании и, чтобы статус этого газа был правомерен, нам необходимо все эти 11 млрд куб. м газа растаможить. Учитывая, что есть финансовый кризис, проблемы оборотных средств, а также есть вопрос расчетов с РФ, который является приоритетным, а также нужно помнить, что есть проблемы с неплатежами на внутреннем рынке (на сегодняшний день нам задолжали более 4 млрд грн), поэтому процесс растаможки мы продолжаем. Большая его половина, а именно 6 млрд куб. м газа были растаможены, и я не вижу каких-либо проблем с его дельнейшим использованием", - сказал В.Землянский.

По его словам, НАК неоднократно обращалась к СБУ с просьбой разобраться с теплокоммунэнерго, которые задолжали компании за потребленный газ. Однако, по словам В.Землянского, СБУ отказывается содействовать "Нафтогазу" в этом.

Напомним, 5 марта 2009 г. "Нафтогаз Украины" сообщил, что полностью расплатился за поставленный "Газпромом" в феврале 2009 г. газ: из общей суммы 360 млн долл. 4 марта было перечислено 310 млн долл., 5 марта - еще 50 млн долл. "Газпром" в тот же день подтвердил факт оплаты. "Нафтогаз Украины" использовал в феврале около 1 млрд куб. м газа.

19 февраля НАК "Нафтогаз Украины" заявила о возможном ухудшении ситуации в расчетах с "Газпромом" из-за "катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики".

По информации премьер-министра Юлии Тимошенко, в первых числах марта общая задолженность предприятий коммунальной энергетики и облгазов перед "Нафтогазом Украины" составила 10,7 млрд гривен. За январь – февраль задолженность за потребленный газ в Украине выросла на 5 млрд гривен.

Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Теплотехника для дома Получение прибыли от покупок Пример удачного применения полного цикла строительства

Лента новостей