16.09.2009 8:36

Ю.Тимошенко: Уровень инфляции в Украине составляет 8,2% по итогам года

Уровень инфляции в Украине составляет 8,2% по итогам текущего года. Об этом сообщила сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время публичной презентации проекта бюджета на 2010 г., передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня мы выходим на тот результат, когда инфляционные показатели в эту минуту у нас составляют всего 8,2% по итогам за год сравнительно с прошлым годом. Это, учитывая масштабную эмиссию и радикальное падение национальной валюты", - отметила премьер.

По ее словам, причинами инфляции в Украине было "непрогнозированное" падение гривны и существенная эмиссия, которую делал Нацбанк для рефинансирования коммерческих банков.

Премьер подчеркнула, что политика Национального банка стала основной причиной рецессии в Украине в 2009 г. По ее словам, 110 млрд грн, выданных Нацбанком в качестве рефинансирования, было достаточно для возобновления кредитования экономики и покрытия кассовых разрывов вследствие оттока депозитов. "Вместо этого средства пошли на валютный рынок, где одни и те же банки на курсовых спекуляциях зарабатывали 3-4% в день", - сказала премьер.

Установленные Нацбанком учетная ставка и ставка рефинансирования не являются экономически обоснованными, также отметила Ю.Тимошенко. "Пояснение НБУ, что высокая инфляция не давала ему возможности снизить ставки рефинансирования, не имеет экономического обоснования. Если у нас инфляция 8,5%, то откуда ставка рефинансирования 16%? При таких процентных ставках невозможно вести бизнес, это планово убыточная деятельность", - заявила премьер-министр.

Девальвация национальной валюты в Украине была намного больше, чем в остальных странах, продолжила глава правительства. "Это непрофессиональная, спекулятивная политика Нацбанка, который позволил банкам кредитовать в валюте домохозяйства, аграриев и промпредприятия, которые не являются экспортерами. В результате такой девальвации они все практически стали банкротами за несколько месяцев, не имея возможности оплачивать в гривне валютные кредиты при таком курсе", - сказала Ю.Тимошенко.

В то же время неделей ранее председатель правления НБУ Владимир Стельмах заявлял, что Нацбанк будет действовать исходя из показателя инфляции 9,5%, заложенного в государственном бюджете на 2009 г. "Его никто не отменял, поэтому мы будем делать все, чтобы не провоцировать рост больше, чем заложено, но не в ущерб развитию промышленности", - сказал он.

По словам председателя правления НБУ, снижению инфляции в 2009 г. будет способствовать уменьшение доли критического импорта в ВВП, которая в настоящее время составляет 30% против 60% в 2008 г.

Стоит отметить, что в меморандуме экономической и финансовой политики с МВФ, подписанном в июле с.г. Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, председателем НБУ Владимиром Стельмахом и и.о. министра финансов Игорем Уманским, говорится, что падение реального ВВП Украины в 2009 г. составит до 14% при уровне инфляции около 13%. Согласно документу, прогноз падения ВВП ухудшен с 8% во время предыдущего пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Оценка инфляции улучшена с 16%.

Напомним, в августе с.г. индекс потребительских цен в Украине снизился на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем. С начала года потребительские цены в стране выросли на 8,2%. В июле в Украине также наблюдалась дефляция по отношению к предыдущему месяцу на 0,1%. В прошлом году инфляция в Украине составила 22,3%, в 2007 г. – 16,6%.

Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Правильная еда в Киеве с доставкой Каталог запчастей для мобильных телефонов и планшетов Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Организация освещения тепличного комплекса

Лента новостей