21.09.2009 8:46

Ю.Тимошенко: В Украине разрабатываются два сценария срыва выборов

В Украине разрабатываются два сценария срыва выборов. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко в эфире Днепропетровского областного телеканала.

Как отметила Ю.Тимошенко, первый из них заключается в том, что Конституционный суд может упразднить закон о выборах Президента. "Я верю, что КСУ не будет вмешиваться в политические процессы, и закон о выборах Президента будет действовать", - отметила глава правительства.

Другим сценарием срыва выборов, по мнению премьера, является внедрение чрезвычайного положения после обвала гривны. "Планируют гривну убить так, как это только возможно, довести до коллапса банковскую систему и экономику Украины и на фоне этого внедрить чрезвычайное положение в стране. А чрезвычайное положение по Конституции не предусматривает выборов, а остается действующий Президент, пока чрезвычайное положение не будет упразднено. Я думаю, что все попытки манипуляций с гривной, они и являются первыми признаками, что такие попытки делаются. Но в то же время я не верю, что хоть один этот проект пройдет ... Я не допущу ни первого, ни второго сценария срыва выборов", - отметила Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, вчера первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко и его окружение надеются сорвать президентские выборы. "Ющенко не только делает попытки сорвать выборы блокированием бюджета, но и обратился в Конституционный суд, чтобы признать закон о выборах неконституционным. Это его, по-видимому, последняя надежда как-то продлить свои властные полномочия", - сказал А.Турчинов.

Напомним, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины" был принят парламентом 24 июля. 18 августа 2009 г. В.Ющенко наложил вето на новый закон о выборах главы государства, но уже 21 августа 2009 г. Верховная Рада преодолела вето, и 10 сентября документ вступил в силу. Однако 14 сентября глава государства обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании ряда положений закона не соответствующими Конституции.

Данным законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в Президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

Президентские выборы назначены парламентом на 17 января 2010 года.

Датчики для измерения высоких температур Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Тихий частный сектор в Дагомысе Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Печи и камины от известных брендов

Лента новостей