18.10.2008 15:20

Ю.Тимошенко: Верховная Рада может работать без коалиции

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает возможным бескоалиционное существование парламента. Об этом она сообщила журналистам на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, она заявила, что распускать парламент – это право, а не обязанность Президента, потому парламент может работать в дальнейшем. При этом она добавила, что ответственность за принятые законопроекты будут нести те политические силы парламента, которые голосовали за эти законопроекты, или же не голосовали, в случае, если эти законопроекты являются значимыми для людей.

Идею премьер-министра поддержал министр внутренних дел Юрий Луценко, призвавший СНБО разрешить депутатам работать во внекоалиционном режиме. "Глава государства на СНБО может принять мудрое решение. Мы ему будем рекомендовать такое решение, мы – я имею в виду и я, и премьер-министр и, я надеюсь и другие члены СНБО, разрешить всем депутатам работать в внекоалиционном режиме", - сказал он.

Впрочем, мнение Ю.Тимошенко и Ю.Луценко вряд ли будет разделено другими участниками политического процесса. Так президент Украины Виктор Ющенко накануне заявил, что досрочные выборы состоятся независимо от "трюков, которые ведет премьер-министр и ее политическая сила". Кроме того, глава государства подчеркнул, что его решение о роспуске ВР соответствует нормам Конституции и фактически является ответом на несостоятельность политических сил в предусмотренный основным законом срок и предложенное Президентом дополнительное время сформировать новую коалицию или подтвердить формат старой.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович накануне также выражал уверенность, что досрочные парламентские выборы состоятся. При этом он подчеркивал, что другого пути у страны нет, а "правительство сейчас делает все, чтобы любой ценой удержать власть".

В свою очередь председатель Верховной Рады ранее признал, что в течение непродолжительного времени парламент может работать ситуативно без создания коалиции. Тем не менее, возобновление его полноценной работы невозможно, поскольку ни одна из политсил не желает вести переговоры о создании коалиции.

Напомним, 9 октября В.Ющенко подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов", назначив новые выборы на 7 декабря. 10 октября с. г. Окружной административный суд Киева отменил данный указ В.Ющенко по иску БЮТ. В ответ на это глава государства своим указом ликвидировал Окружной админсуд, организовав Центральный окружной административный и Левобережный окружной административный суд. Сегодня Центральный окружной админсуд упразднил решение Окружного админсуда.

Услуги по ремонту дверных замков и многое другое Летать станем меньше? Билеты подорожают первыми в «Аэрофлоте» Добро пожаловать в Диснейленд Выгодная покупка жалюзи в Одессе Перед Солсбери Петров и Боширов устроили секс-нарко-вечеринку

Лента новостей