21.08.2018 11:04

За анекдот судят инвалида. Сомневаться в позитивных изменениях после выборов - это экстремизм

За анекдот судят инвалида. Сомневаться в позитивных изменениях после выборов - это экстремизм

Итак, вчера Невский районный суд провел предварительное слушание по уголовному делу в отношении Эдуарда Никитина. Последнего обвиняют в экстремизме. А поводом стал репост в соцсети. Причем, случилось это еще в 2015 году. Никитин перепостил на своей странице анекдот и карикатуру.

Что же такого страшного совершил инвалид второй группы (а Никитин действительно инвалид)? Оказывается, экспертиза усмотрела экстремизм в анекдоте, один из персонажей которого сомневается в позитивных изменениях после выборов! Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства эксперты увидели в карикатуре со словом «ватник». Вот такое было, представьте себе, совершено преступление, если верить следствию.

Интересно, что уведомление о возбуждении уголовного дела Никитин получил лишь в конце 2017 года. При этом его адвокат обратил внимание, что в рамках расследования были сделаны скриншоты, но в материалах дела нет сведений о том, кто предоставил информацию о публикации поста Никитина.
По данным агентства Интерфакс, следствие по делу просит не уголовного наказания, а направления на принудительное лечение.

Остается добавить, что экспертизу по делу проводили криминалисты Следственного комитета. Причем, одна из них ранее оправдала националистов, избивших двоих дагестанцев в Петербурге. Тогда эксперт сочла звучавшие призывы убивать как иронические.

Источник

Меридиан ремонтируют в Челябинске В брянских многоэтажках заменят 17 аварийных лифтов Желание заработать на муже привело к его потере. Он ушел к подруге жены Челябинские археологи строят металлургическое производство и учат наскальной живописи Панки из Брянска, Орла и Курска дадут концерт 8 сентября

Лента новостей