18.08.2020 6:02

Зачем наши предки сжигали свои постели 200 000 лет назад? (видео)

Зачем наши предки сжигали свои постели 200 000 лет назад? (видео)

Новые находки команды профессора Лин Уодли доказывает, что уже две сотни тысяч лет назад древние предки современных людей знали толк в личном комфорте.

Эти находки вполне согласуются с найденными ранее в пещерах того же региона - прародины человечества. Но предыдущие были датированы гораздо более поздним временем - примерно 77 тысяч лет назад. А это уже был период, когда люди демонстрировали более сложное поведение. Теперь же первые признаки такого поведения отодвигаются более чем на сотню тысяч лет назад по шкале истории

Пещеру в Квазулу-Натальском регионе Южной Африки археологи считают богатым источником знаний о людях каменного века. Экспедиция Уодли сумела идентифицировать в культурном слое с помощью микроскопических и спектроскопических методов травяные подстилки.

И это оказались не просто охапки сухой травы, брошенной как попало. Травяные матрасы были оборудованы достаточно умело и служили, по-видимому, для оборудования в теплой задней части пещеры индивидуальных мест для сна и отдыха.

Под каждой травяной подстилкой обнаружился слой золы. Как взятой из прогоревшего костра, так и от сожженной предыдущей подстилки. То есть, смена постельного белья у древних происходила таким образом: ставшее несвежим сжигалось, а свежее укладывалось поверх. И это была настоящая гигиеническая процедура. Слой золы выполнял роль средства от докучливых насекомых.

Источник

Дом купца Кузнецова продадут по конкурсу со стартом в рубль Незаменимый помощник в работе с деньгами Богомаз пообещал взяться за клинцовского чиновника Первомайский мост должны открыть к 5 июля Поклонская лишилась статуса главы комиссии Госдумы

Лента новостей