Запуск АЭС в Бушере вновь переносится

В ЗАО "Атомстройэкспорт" считают вероятным перенос даты запуска АЭС "Бушер" в Иране с сентября на более поздний срок в связи с затягиванием проведения строительно-монтажных работ.

Как пояснили РБК в "Атомстройэкспорте", "чем дальше затягивается нестабильность финансирования строительства АЭС, тем неопределеннее становится ситуация с монтажом оборудования".

В связи с этим субподрядчики, работающие на строительстве станции, отмечают возможность задержки запуска АЭС, добавили в "Атомстройэкспорте". В настоящее время, по словам представителя "Атомстройэкспорта", продолжается процесс переговоров с иранской стороной, окончательные договоренности по вопросу финансирования строительства АЭС "Бушер" до сих пор не достигнуты.

Ранее иранская сторона заявила, что ожидает завершения строительства АЭС "Бушер" в сентябре 2007г. По словам главы иранского МИД Манучера Моттаки, Тегеран оказывает давление на российскую сторону для ускорения строительства.

В июне 2007г. глава Росатома Сергей Кириенко отмечал определенный прогресс в финансировании проекта. Он также заверял, что "никаких политических препятствий для России для завершения строительства этого проекта не существует" и его можно завершить в максимально короткие сроки, "когда будет обеспечено финансирование".

Физический пуск АЭС "Бушер" запланирован на ноябрь 2007г. Россия ведет строительство первого блока АЭС в Бушере в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение атомной электростанции "Бушер", начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Фактические работы на площадке ведутся "Атомстройэкспортом" с 1998г. Станция сооружается "под ключ".

Деревянная мебель снова в фаворе Кредит на кредит – эффективное решение проблем Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Идея для подарка – серебряная ложка Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford

Лента новостей