28.09.2006 10:30

А.Омельченко возвращается в политику

Бывший киевский председатель Александр Омельченко возвращается в политику. Как сообщил сегодня сам А.Омельченко, он возглавит киевскую организацию партии "Единство".

По словам экс-мэра, цель такого шага - не дать власти Леонида Черновецкого "обмануть киевлян".

А.Омельченко также сообщил, что партия будет плодотворно сотрудничать с другими политическими силами, которые являются патриотами своей страны. Однако объединяться "Единство" ни с кем не будет.

Бывший городской председатель также раскритиковал деятельность Л.Черновецкого на должности мэра столицы. По его мнению, недопустимой является приватизация коммунальных предприятий, повышения цен на хлеб и проведение популистской инвентаризации очереди на жилье.

Также А.Омельченко заявил, что новая администрация не выполняет столичный бюджет. Он отметил, что за полгода бюджет выполнен лишь на 52%, а расходы выросли на 40%. "Миллиарды гривен гуляют по счетам богатых людей, а трудовые коллективы не видят денег, некоторые вообще не профинансированы", - сказал экс-мэр.

Кроме того А.Омельченко заявил, что Л.Черновецкий намеренно делает провоцирующие заявления, чтобы на него подавали в суд для того, чтобы ЦИК продлил срок его регистраций как народного депутата. По его мнению, Л.Черновецкий - человек непредсказуемый и до декабря ситуация может измениться на противоположную. "У меня создается впечатление - нездоровый! Патология явно", - отметил А.Омельченко.

Бывший мэр в третий раз отметил, что в случае досрочных выборов не будет выдвигать свою кандидатуру на должность мэра Киева. Относительно поддержки кандидата от БЮТ на эту же должность, по словам А.Омельченко, он еще не определился.

Кроме того, А.Омельченко сообщил, что возможно возглавит оргкомитет клуба мэров городов Украины. Он рассказал, что от своих коллег получил такое предложение и уже сейчас рассматривает его. По его словам, подобные клубы есть в каждом государстве и данная организация не будет политической, она будет общественной.

Также А.Омельченко сообщил, что готовит иск в суд против своих прежних заместителей. По его словам, предшествовали этому решению заявления Л.Черновецкого, что чиновники запланировали 70% ненужных проектов и нерационально использовали 200 млн грн, выделенных на медицинскую отрасль, 1 млрд долл. разворовали руководители коммунальных предприятий. Сам А.Омельченко эти заявления считает клеветой на деятельность предыдущей администрации, однако против Л.Черновецкого подавать иск не будет. "Они и до сих пор не ответили, правду ли говорил Черновецкий, они молчат. Поэтому я подам в суд, чтобы узнать правду, а Черновецкий поможет мне вывести их на чистую воду", - сказал А.Омельченко.

Напомним, что 19 сентября экс-мэр в очередной раз заявил, что его незаконно уволили с должности главы КГГА, так как он еще в начале апреля написал письмо на отпуск. А.Омельченко также добавил, что находился на лечении в стационаре. Он считает, что указ президента относительно его увольнения с должности главы КГГА незаконен. По его мнению, В.Ющенко должен был обязательно выполнить условия закона "О государственной службе".

В то же время, экс-мэр отметил, что не намерен возвращаться на должность главы КГГА. По его словам, ему предлагали много вариантов трудоустройства, но подчеркнул, что до сих пор находился в отпуске.

Как известно, 20 апреля указом президента В.Ющенко мэр Киева Леонид Черновецкий был назначен председателем Киевской городской государственной администрации. Ранее экс-премьер-министр Юрий Ехануров подал В.Ющенко представление на увольнение А.Омельченко с должности председателя КГГА и назначении на эту должность Л.Черновецкого.

Согласно процедуре, президент назначает и увольняет глав госадминистрации на основании представления премьер-министра. Также, согласно Закону "О столице", главой КГГА назначается действующий мэр, так как КГГА является исполнительной структурой при Киевском горсовете. Напомним, что несколько лет назад экс-президент Леонид Кучма пытался уволить мэра А.Омельченко с поста главы КГГА, мотивируя это тем, что мэр Киева достиг пенсионного возраста. Но Л.Кучме пришлось отозвать свой указ об увольнении А.Омельченко после того, как последний доказал свое право возглавлять КГГА, пока он является мэром Киева.

Робот Федор из Магнитки перешел на космический корабль со второй попытки Незабываемые выходные в Сочи Полицейский, пришедший на помощь водителю, получил от него удар бутылкой Магнитогорская учительница выиграла в ТВ-шоу миллион рублей 57 размер ноги у 16-летнего парня привел его к Рекорду Гиннесса

Лента новостей