07.06.2006 11:31

"Аравийский Роналдиньо" - Мохаммед Аль-Анбар -- будущая звезда сборной Саудовской Аравии

Аргентинец решил вернуться в родную команду Хуан-Себастьян Верон решил продолжить карьеру в "Эстудиантесе" - клубе, в котором он сам делал первые шаги в профессиональном футболе, и за который выступал его знаменитый отец.
"Колдун" давно говорил, что устал от Европы, а после того, как его фамилии не оказалось в заявке сборной Аргентины на ЧМ-2006, окончательно решил вернуться. Тренером Верона будет Диего Симеоне, недавно возглавивший "Эстудиантес" вместо Хорхе Бурручаги.
Известие о решении Верона не оставило равнодушными его соотечественников, готовящихся к чемпионату мира. Хуан-Роман Рикельме считает, что это событие - отличная новость для всего аргентинского футбола, а Габриэль Хайнце говорит, что удивлен, так как Хуан Себастьян мог еще долго с успехом выступать в Европе, являясь одним из лучших на своей позиции.
Сменил клуб и Ян Коллер. 33-летний чешский форвард, у которого закончился контракт с дортмундской "Боруссией", выбрал "Монако". По словам нападающего, для начала он проконсультировался с играющим за эту команду чехом Ярославом Плашилом, и тот убедил его перебраться во французский чемпионат.
На финальный турнир ЧМ-2006 съехалось великое множество юных футболистов, которым прочат великое будущее. Многие, такие, как немец Подольски, англичанин Руни, аргентинец Месси, португалец Криштиану Роналду, испанцы Рамос и Фабрегас и другие, уже имеют солидную репутацию в мировом футболе, кому-то же еще только предстоит громко заявить о себе.
Среди наиболее перспективных участников мундиаля и аравиец Мохаммед Аль-Анбар, который дал интервью официальному сайту чемпионата мира FIFAworldcup.com.
- Вас называют "Аравийский Роналдиньо". Откуда взялось столь лестное прозвище?
- Я думаю, что болельщики и журналисты в Саудовской Аравии уловили некоторое сходство между нами. Мне говорили, что мы немного похожи внешне.
- В 21 год у человека всегда есть мечта. Не мечтаете ли вы "пойти на повышение", чтобы вас стали называть хотя бы "Азиатский Роналдиньо"?
- То, что меня сравнивают с Роналдиньо, вовсе не значит, что по своим профессиональным качествам я близок к знаменитому бразильцу. Мне до него еще очень и очень далеко. А мечта моя проста: стать со временем лучшим футболистом Саудовской Аравии и заявить о себе на континентальном и мировом уровне. Думаю, что у меня есть способности для этого. Пока же я намерен добросовестно исполнять свою работу и помочь сборной на чемпионате мира в Германии.
- Известно ли вам, что вас уже включили в список из 41-го кандидата на звание лучшего молодого игрока мундиаля?
- Да, некоторые журналисты и мои друзья уже сообщили мне об этом и, естественно, это известие меня очень обрадовало. Это высокая честь и я горжусь этим.
- А сможете ли вы выиграть этот приз?
- Единственное, что я могу сказать - это то, что нет ничего невозможного. Но выиграть приз будет крайне сложно, поскольку в Германии соберется множество великолепных молодых игроков. Но я не буду зацикливаться на мысли выиграть, а буду просто стараться сделать все, чтобы наша команда выступила успешно, а там пусть судят другие.
- Какие ваши сильные и слабые стороны?
- С этим вопросом лучше обратиться к тренеру, поскольку именно он оценивает состояние и возможности своих подопечных и отвечает за их выступления.
- Свой первый гол за сборную Саудовской Аравии вы забили в последнем матче отборочного турнира ЧМ-2006 сборной Кореи - еще одному финалисту мирового первенства. Наверное, этот мяч запомнится вам надолго?
- Смело могу сказать, что этот гол - самый лучший момент в моей карьере, а, может, и в жизни. Для меня это не просто забитый мяч, а событие, которое вдохновило меня, заставило поверить в себя. Надеюсь, что я еще много раз отличусь в составе национальной команды, но первый свой успех, естественно, буду вспоминать всю оставшуюся жизнь.
- 12 лет назад Саудовская Аравия буквально шокировала футбольный мир: будучи дебютантом мундиаля, пробилась в плей-офф. Сумеет ли нынешняя аравийская команда по крайней мере повторить тот успех?
- Невозможно заранее предугадать, что случится на футбольном поле. Единственное, в чем я не сомневаюсь - это то, что нашим болельщикам не придется краснеть за нас. Естественно, мы рассчитываем преодолеть групповой барьер. А дальше - кто знает..

Прогноз погоды: на Россию идет 30-градусная жара «Словом, садист»: правозащитник об убившем зека брянском тюремщике Подведены итоги ярмарки «Брянск — город мастеров» Дмитрий Медведев поручил перевести всех россиян на здоровое питание Любителей бесплатной пиццы обложили пожизненным налогом