31.01.2006 11:55

Arctic Monkeys - обзор альбома Whatever People Say I Am, That's What I Am Not

Самый долгожданный дебют со времен Definitely Maybe группы Oasis
Arctic Monkeys – это инди-рок квартет из Чеплтауна, Шеффилд, Англия. Северные корни команды, по мнению многих, являются ключевым элементом уникального сочетания её музыкальности и социально направленной лирики о современной жизни. Образованная в 2002 году, группа включила в себя Алекса Тёрнера (гитара, вокал), Джеми «Куки» Кука (гитара), Энди Николсона (бас-гитара) и Мэттью «Кота» Хелдерса (ударные). Название было позаимствовано у группы дядюшки Кука, в которой он играл в 70-е годы. Впервые Arctic Monkeys привлекли к себе внимание широкой аудитории, когда их демо-записи оказались доступны для скачивания из Интернета в конце 2004 года. Примерно тогда же благодаря запоминающимся песням и остроумной лирике их творчеством заинтересовалось BBC Radio 1 и все британские таблоиды. В мае 2005 года Arctic Monkeys выпустили свой первый мини-альбом Five Minutes with the Arctic Monkeys. Их популярность неизменно набирала обороты по мере того, как они давали концерты, производившие неизгладимое впечатление на всех присутствовавших зрителей. Их первый сингл I Bet You Look Good On the Dancefloor и его продолжение When The Sun Goes Down отправились прямиком на первую строчку британского хит-парада. Полномасштабный альбом Arctic Monkeys пресса называла самым долгожданным дебютом со времен пластинки Definitely Maybe группы Oasis.

Простой панк-рок-альбом с отголосками всех Великих Английских Групп
Альбом Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not утвердил Arctic Monkeys в статусе самых убедительных молодых проповедников английской андеграундной музыки. Совместив нервное инди-звучание, черпающее энергию от кофе и сигарет, со словоохотливой и непретенциозной лирикой и периодическими взрывами импровизированного ораторства, пластинка оказалась настоящим хитом, заставляющим сердце биться чаще. Конечно, Arctic Monkeys, скорее, грешники, чем святые. Первая песня The View From The Afternoon предвещает скандал и кажется гораздо более жесткой, чем любой трэк группы Kaisers, в то время как спокойная композиция Riot Van, рассказывающая историю о преследовании полицейскими пьяного подростка, заканчивается его избиением внутри полицейской машины. Но не позволяйте щетинистому и брутальному внешнему виду парней из Arctic Monkeys сбить вас с толку, потому что в глубоко запрятанном сердце этого альбома хранятся истории о любви: обратите внимание на композицию Dancing Shoes о том, каким испытанием нервов может стать поход в пригородный ночной клуб для подростка с мокрыми ладошками, или обращенную к расстроенной подружке симпатичную композицию Mardy Bum с её колкими замечаниями. В целом, это довольно простой панк-рок-альбом с отголосками всех Великих Британских Групп: англичан до мозга костей The Kinks, мелодичных интеллектуалов The Beatles, насмешников Sex Pistols, остроумных The Smiths, ритмичных The Stone Roses, пафосных Oasis и шумных The Libertines... В своей отличительной манере Arctic Monkeys объединяют все эти элементы и превращают их в лаконичные четырехминутные хиты.

Каждый трэк Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not может стать классикой
Найдутся те, кто скажет, что в музыкальном плане здесь нет ничего нового. Но вам будет очень сложно убедить кого-то в том, что альбом Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not не обладает своим уникальным характером во многом благодаря Тёрнеру, который умеет подмечать мельчайшие детали и передавать их с удивительным остроумием и в причудливых словесных формах. Будь то The View From The Afternoon, Fake Tales of San Francisco или Still Take Ya Home, каждый трэк альбома может стать классикой. Решающим аргументом в пользу этого, оказалась идеальная поп-песня A Certain Romance, которая в описании жизни маленького английского городка даст фору композициям The Streets. Будем надеяться, что Arctic Monkeys на протяжении многих лет будут радовать нас хорошей музыкой. Альбом был записан на студии в Линкольншире в сентябре 2005 года, после чего группа отправилась в своё первое мировое турне. За неделю до официального релиза стало известно, почему диск получил такое название. Оказывается, в нём содержится ссылка на фильм 60-х годов Saturday Night and Sunday Morning с уроженцем северной Англии актёром Альбертом Финни в главной роли. Участники группы являются поклонниками старого британского кино, и вокалист Алекс Тёрнер признался, что во многом события и персонажи фильма и альбома пересекаются.

Челябинская студентка получила национальную премию Ежевского Разведчик Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие Чем митинги этого лета отличаются от событий на Болотной: мнение участника Оформить визу в Италию можно быстро и недорого Примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества!