А.Шлапак: Кабмин скрывает статистические показатели состояния экономики

Правительство скрывает статистические показатели состояния экономики Украины от Президента Виктора Ющенко и общества. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом он сообщил, что недовыполнение доходной части общего фонда госбюджета в I квартале 2009 г. составило 937 млн грн, а расходной части общего фонда - 1 млрд грн, в том числе 387 млн грн по защищенным статьям бюджета.

Кроме того, замглавы Секретариата не исключил возможности секвестра госбюджета-2009 в случае, если не удастся найти дополнительные источники для сокращения его дефицита. По его словам, Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на срочном пересмотре госбюджета-2009, а также на сбалансировании бюджетов Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины". По убеждению главы государства, они "должны быть доведены до здравого смысла". А.Шлапак также предположил, что падение ВВП в текущем году составит 8-10%.

Как сообщалось, ранее Госказначейство заявляло о том, что выполнение госбюджета в I квартале 2009 г. составило 101,3% от плана. В частности 34,4 млрд грн поступило в общий фонд госбюджета, 9,4 млрд грн – в специальный фонд.

Стоит отметить, что правительство ранее вело переговоры с Российской Федерацией о привлечении кредита в размере 5 млрд долл. Причем Ю.Тимошенко даже заявляла о согласии РФ выделить этот кредит. Однако этот процесс затормозился после того как Украина и Евросоюз подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Впрочем, теперь правительство намерено взять недостающие средства у МВФ. Ожидается, что МВФ выделит Украине второй транш кредита в размере 2,8 млрд долл. и половина этой суммы будет направлена в госбюджет.

Влияние Луны на психику человека опровергли Женщина 37 лет хранила в холодильнике мертвого младенца Поджигатель потерял паспорт на месте преступления Загадки и тайны «дома на площади» соберут под одной обложкой Мэттью Макконахи получил школьный аттестат через 31 год после выпуска

Лента новостей