А.Яценюк: ВБ готов предоставить 2 млрд долл. для финансово-банковского сектора Украины

Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Украине 2 млрд долл. на реформирование финансово-банковского сектора. Об этом сегодня заявил председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам А.Яценюка, во время визита в Вашингтон он встретился с директором-распорядителем ВБ, который сразу после встречи распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что ВБ будет активно участвовать в финансировании отдельных программ в Украине. А.Яценюк сообщил, что он привез ряд предложений для НБУ и правительства, и отметил, что сейчас только от Украины зависит, какой объем финансирования она получит.

"Мы получили четкий сигнал от ВБ, что они готовы пересмотреть портфель и предоставление ресурсов для Украины. Речь идет об около 2 млрд долл., это серьезные ресурсы", - сказал А.Яценюк. Он отметил, что в первую очередь деньги должны быть направлены на реформирование финансово-банковского сектора, в том числе и финансовой капитализации банков.

Сегодня ранее стало известно, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение кредита Украине в размере 16,4 млрд долл. по программе standby сроком на 24 месяца. Кредит будет предоставлен для того, чтобы оказать "украинским властям помощь в восстановлении финансовой и экономической стабильности". Отмечается, что МВФ готов предоставить незамедлительно первый транш в размере 4,5 млрд долл. "Экономика Украины, особенно ее банковская система, испытывает значительные затруднения", - подчеркнул заместитель директора-распорядителя кредитной организации Мурило Португала.

По словам Президента Украины Виктора Ющенко, первый транш от МВФ будет зачислен в резервы Нацбанка. Ранее В.Ющенко обратился к Д.Стросс-Кану и Р.Зелику с просьбой о поддержке экономики Украины. В.Ющенко в обращении к директору-распорядителю МВФ отметил, что украинским правительством и Национальным банком Украины принимаются необходимые меры для стабилизации ситуации. В частности, принят закон "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Кроме этого, приняты соответствующие решения Кабмина относительно капитализации банков и определен механизм выкупа государством части банков, что позволит решить судьбу проблемных банков. НБУ проводит политику относительно определения официального обменного курса на уровне рыночного значения.

Отметим, 31 октября с.г. Верховная Рада Украины одобрила антикризисный законопроект, предусматривающий меры по стабилизации украинской экономики и позволяющий правительству привлечь международный кредит.

Ранее МВФ назвал три приоритета для восстановления финансовой стабильности в Украине: стабилизация банковской системы путем гибкого предоставления ликвидности от НБУ; усиление качества ежедневного мониторинга банковской ликвидности; обеспечение платежеспособности банков через усиленный выездной и документальный аудит.

Напомним, агентство Fitch Ratings отметило значительное усиление краткосрочных рисков для украинских банков. Сочетание нестабильности на глобальных финансовых рынках, ухудшения макроэкономических фундаментальных показателей и политической неопределенности привело к оттоку депозитов, сокращению предложения средств на внутренних денежных рынках и волатильности валютного курса. Меры, предпринятые Национальным банком Украины (НБУ) с целью поддержания ликвидности сектора, рассматриваются как позитивные, однако могут оказаться недостаточными в случае дальнейшего ухудшения рыночной конъюнктуры, говорилось в докладе агентства от 14 октября с.г.

Кадыров высказался о «знаке» на границе с Дагестаном Чего ждали и не дождались россияне от президента Путина? В завораживающий видеотур можно отправиться к затонувшим кораблям (видео) Способ убить коронавирус нашли ученые Сколково В центре Челябинска на три дня останавливают движение

Лента новостей