Б.Данилишин: Объемы металлургического производства в Украине выросли

По мнению и.о. министра экономики Украины Богдана Данилишина, в Украине растут объемы металлургического производства. Об этом он заявил во время совещания по перспективам развития отечественной металлургической промышленности, сообщает пресс-служба Минэкономики Украины.

Открывая заседание, и.о. министра экономики отметил, что на протяжении четырех последних месяцев, в расчете месяц к соответствующему месяцу предыдущего года, наблюдался рост объемов металлургического производства (в октябре 2009 г. - 16,2%, ноябре 2009 г. - 47,6%, декабре 2009 г. - 27,3%, январе 2010 г. - 26,6%).

По словам Б.Данилишина, показатель января 2010 г. (к январю 2009 г.) превысил среднее значение в додкризисный период (2000-2008 гг.) - 9,8% (с учетом 2009 г. - 4,2%). "Ежемесячный положительный результат был обеспечен стимулирующим влиянием роста внешнего спроса и цен на металлопродукцию на мировом рынке и активизацией металлотрейдеров, которые пополняли складские запасы", - подчеркнул Б.Данилишин.

Он также отметил, что в целом металлургическая отрасль вышла из периода рецессии и перешла в фазу восстановительного роста, что подтверждается ростом объемов производства металлопродукции в отношении к аналогичному периоду прошлого года.

Так, рост объемов металлургического производства в январе 2010 г. был обеспечен, прежде всего, увеличением производства чугуна (на 25,3%), стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем (23%), полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем (29,1%), проката готового черных металлов (24,2%).

Отметим, что по мнению экспертов, оживление спроса на сталь на внешних и внутреннем рынках в 2010 г. даст возможность украинским сталеварам нарастить производство на 16% по сравнению с 2009 г. - до 34,5 млн т.

Напомним, по прогнозам Минпромполитики Украины, рост в металлургии в этом году составит около 7%, таким образом, металлурги выйдут на показатели 2008 г.

Как отмечал ранее заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко, в 2010 г. в мире рост производства в металлургическом комплексе ожидается на уровне 8%. По прогнозам мировых экспертов, в 2010 г. ситуация в отрасли стабилизируется, но резкого увеличения производства не стоит ожидать.

Как сообщалось, по данным World Steel Association, мировое производство стали в 2009 г. сократилось на 8% или 1,22 млрд т. В пятерку крупнейших производителей стали вошли Китай (568 млн т), Япония (88 млн т), Россия (60 млн т), США (58 млн т) и Индия (57 млн т).

Украина с 30 млн т заняла восьмое место.

В России официально разрешили офршоры Реальных причин для антироссийских санкций больше нет, считает Forbes В Брянске появится образовательный центр для одаренных детей «ЭР-Телеком» в 5 раз повышает эффективность обслуживания в цифровых каналах с помощью Genesys Владимир Сорочкин из Брянска оказался в числе лучших поэтов мира

Лента новостей