04.01.2020 17:55

Бессмертие квазичастиц доказали ученые

Бессмертие квазичастиц доказали ученые

Ничто не длится вечно, может быть, даже сама Вселенная имеет свой конечный срок. Но в квантовой сфере не всегда действуют общие правила.

Ученые из Института Планка обнаружили, что квазичастицы в квантовых системах могут быть фактически бессмертными. Распадаясь, они могут снова реорганизоваться в существование, длящееся, возможно, до бесконечности.

Это противоречит, казалось бы, второму закону термодинамики, который утверждает, что энтропия в изолированной системе может двигаться только в возрастающем направлении: вещи могут только разрушаться, а не накапливаться снова.

Теперь квантовая физика знает, что все наоборот: сильные взаимодействия могут даже полностью остановить распад.

Квазичастицы не являются частицами подобно электронам и кваркам. Скорее, это возмущения или возбуждения в твердом теле, вызванные электрическими или магнитными силами, которые в совокупности ведут себя как частицы.

Исследователи разработали численные методы для расчета сложных взаимодействий этих квазичастиц и провели моделирование на мощном компьютере, чтобы наблюдать, как они распадаются.

Результат показал, что из обломков появляются новые идентичные частицы. Этот процесс может повторяться бесконечно.

И это вовсе не нарушает второго закона термодинамики потому, что колебание - это волна, которая преобразуется в материю.

Исследователи полагают, что это бессмертие квазичастицы наделяет ее мощным потенциалом для длительного хранения данных в системах квантовых вычислений.

Источник

В Фокинском районе Брянска столкнулись легковушки: есть пострадавшие С 1 января 2019 года порядок признания садового дома жилым в России упростится Курганская область вошла в лидеры по убыли населения, а Тюменская область – по его приросту В брянском Парке поколений устроили свинарник О планах стать мэром Челябинска заявил первый кандидат от оппозиции

Лента новостей