Более тысячи скульптур гномов-нацистов заполонили немецкий город

Более тысячи скульптур в виде гномов, отдающих нацистское приветствие "Хайль, Гитлер", заполонили на днях немецкий город Страубинг. Маленькие черные человечки, салютирующие покойному нацистскому лидеру, разместились на центральной площади города, образуя собой недвижимый полк, передают британские СМИ.

Скульптуры высотой не более 40 см являются частью художественного эксперимента Оттмара Херла, который, по его словам, хотел "заставить людей думать и реагировать".

Нацистское приветствие и символика, имеющая отношение к Третьему рейху, в современной Германии запрещена законом, однако создателю скульптур удалось договориться в суде, уповая на то, что его гномы — пародия, а никак не пропаганда нацизма. По словам О.Херла, его проект, названный "Танцуй с дьяволом", символизирует "симптомы политической болезни" и призван привлечь внимание общественности к росту крайне правых движений в Европе.

Экспозиция немецкого концептуалиста состоит из 1250 гномов. Страубинг, выбранный для размещения садовых гномов, на протяжении 12 лет во времена "Третьей империи" всецело поддерживал Адольфа Гитлера. Неделей ранее 59-летний О.Херл выставил точно такого же гнома, только сделанного из золота, в художественной галерее города Нюремберга.

Как сообщается, в Германии, где такое мифическое существо, как садовый гном, очень популярно, находится около 25 млн скульптур гномов. Они украшают сады и балконы местных жителей.

Наталья Орейро споет на корпоративе ХК «Авангард»? Александр Добронравов споет в Брянске в честь 1030-летия Крещения Руси Технологии вокруг нас во всем Отборочный этап чемпионата по профмастерству “Абилимпикс” стартовал в Брянске Кинозвезду Шэрон Стоун подбросил в воздух удар молнии

Лента новостей