07.09.2019 15:42

Борьба с фальсификациями на выборах в России неэффективна, утверждают эксперты

Борьба с фальсификациями на выборах в России неэффективна, утверждают эксперты

Осуждены были 17 членов избиркомов, в отношении 26 уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям.
Эксперты отмечают, что в 60% случаев дела были прекращены с назначением судебного штрафа или в связи с деятельным раскаянием. То есть фигуранты отделались легким испугом.
В прошлом году суды в России рассмотрели 21 уголовное дело против членов избиркомов.

Для этого нужно перевести эти правонарушения в категорию тяжких преступлений.

Тогда, считают эксперты, «судам будет сложнее прекращать уголовные дела на членов комиссий, а правоохранительные органы будут иметь больше полномочий для расследования данных дел».

Напомним, одним из самых громких дел стало преследование зампредседателя избирательной комиссии в Улан-Удэ, где сотрудники привезли в местный изолятор временного содержания бюллетени, заранее заполненные за кандидатов от «Единой России». Суд назначил замглаве комиссии штраф 10 тыс. руб.
Также, осенью 2018 года из-за фальсификаций отменили результаты второго тура выборов губернатора Приморья, в котором участвовали исполнявший тогда обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Глава ЦИК говорила, что нарушения эти будут иметь «серьезнейшие последствия, но уголовные дела по факту фальсификаций возбуждены не были.

Очередной единый день голосования в России состоится 8 сентября. Скандальной было «избирательное» лето в Москве, где прошло несколько акций протеста против отклонения от регистрации ряда кандидатов от оппозиции на участие в выборах депутатов Мосгордумы.

Источник

Тысячу роз не пустили через Брянск 9 мая они ушли на фронт, с которого многие не вернулись. Танковый корпус сверх плана Молния ударила в самолет при заходе на посадку в Сочи Влияние Луны на психику человека опровергли Публикуем первые видео с места крушения самолета в Мексике

Лента новостей