Цена газа для Украины до конца 2006г. зафиксирована

Стороны подписали контракты на поставку RosUkrEnergo природного газа среднеазиатского происхождения в IV квартале 2006 г., учитывающие экономические условия закупки газа "Газпромом". При этом цена газа, реализуемого RosUkrEnergo для потребителей Украины, в 2006 г. не изменится и составит 95 долл. за 1000 куб. м, сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

Для обеспечения приемлемых ценовых условий сохраняется схема поставок газа среднеазиатского происхождения в Украину через совместное предприятие RosUkrEnergo. Такое решение было принято в ходе переговоров Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

В ходе встречи была также определена ресурсная база поставок газа в Украину в 2007-2009 гг. в объеме 55 млрд. куб. м. ежегодно, что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе. Отмечено, что пятилетний контракт на поставку российского газа с RosUkrEnergo подписан ещё в январе 2006 г. на базе общепринятой формулы цены. Были также обсуждены подходы к формированию цены газа среднеазиатского происхождения на период 2007-2009 гг., базирующиеся на рыночных принципах и учитывающие стратегическое сотрудничество в газовой сфере.

Окончательное оформление контрактов в части цены газа в 2007-2009 гг. будет завершено до конца текущего года.

Напомним, что цена в 95 долл. за тыс. куб. м - следствие смешивания дешевого импортного туркменского и дорогого российского газа. Но такие манипуляции впредь провести будет тяжело. Ведь "Газпром" пообещал Туркменистану платить по 100 долл. за тыс. куб. м газа (в обмен на контроль "Газпрома" до 2010 г. всего экспорта туркменского газа в Европу). Украина, которая может предложить лишь 75-80 долл. за тыс. куб м туркменского топлива, в этом случае остается не у дел.

В связи с этим, эксперты уверенны, что минимальная цена на импортный газ с начала 2007 г. в лучшем случае остановится на уровне 140 долл. за тыс. куб. м. Увы, и при таких условиях, не исключено, что индексация цен будет проводиться поквартально.

Тем временем правительство Украины быстрыми темпами пытается реализовать программу по энергосбережению. В частности, Кабмин будет вкладывать государственные средства в развитие ядерной энергетики. В начале сентября этого года министр топлива и энергетики Юрий Бойко говорил, что ввиду роста дефицита углеводородов в мире растет понимание безальтернативности атомной энергетики. О чем свидетельствуют планы, в частности США и Китая по строительству в ближайшие десятилетия по двадцать ядерных реакторов. Министр напомнил, что Украина входит в тройку наибольших производителей ядерной энергии и должна в полной мере интегрироваться в эти проекты.

Как сообщалось, в утвержденном плане действий Минтопэнерго Украины на 2006-2010 гг. (разработан в рамках "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г.") предусмотрено снижение потребления природного газа на 10% - до 71 млрд куб. м и увеличение к 2010 г. производства электроэнергии на 15% - до 210 млрд киловатт/час. Кроме того, в соответствии с "Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года" с целью снижения зависимости украинской экономики от импорта органического топлива, производство электроэнергии тепловыми электростанциями будет осуществляться за счет использования украинского угля.

В Украине 5 АЭС – Ривненская, Запорожская, Хмельницкая, Южно-Украинская и Чернобыльская. Доля атомных электростанций в общей объеме производства электроэнергии в стране составляет около 50%. НАЭК "Энергоатом" в текущем году планирует увеличить выработку электроэнергии АЭС на 2,5%, по сравнению с 2005 г. - до 91 млрд. кВт/ч.

В Брянске возле ТРЦ «БУМ сити» произошла авария Звание «Почетный гражданин Новозыбкова» вновь присвоили меценату Николаю Долгорукову На Украине предложили отказаться от участия в Евровидении из-за России Московский суд выписал сестер в никуда, наплевав на Конституцию Доехать из Москвы в Минск автобусом: все нюансы

Лента новостей