Цена на нефть упала ниже отметки 60 долл./барр.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов в четверг, 6 ноября 2008 г., на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 57,43 (-4,44) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 60,77 (-4,53) долл./барр.

Это самая низкая цена на "черное золото" с марта 2007 г.

Снижение цен на нефть стало одной из причин падения биржевых индексов на фондовых торгах в США, вызвав обвал котировок нефтедобывающих и смежных компаний. Так, бумаги Exxon Mobil Corp. подешевели на 5,1%, а акции Chevron Corp. – на 6,4%.

Ранее в четверг Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогнозируемую стоимость барреля нефти на 2009 г. со 100 долл. до 68 долл. Как отмечается в докладе фонда, влияние на цены оказывает ослабление мирового спроса.

За последнее время цены на нефть снизились на 50%, что отражает укрепление курса доллара США и текущий финансовый кризис. Кроме того, говорится в докладе, положительно повлиять на цены на нефть не удалось и Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая сократила объем добычи нефти. Напомним, 24 октября 2008 г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./сутки. Решение ОПЕК о сокращении добычи вступило в силу с 1 ноября 2008 г.

В апреле с.г. МВФ сообщал, что прогнозирует стабилизацию цен на нефть в 2009 г. Предполагалось, что прогноз основывается на том, что основной рост цен на нефть будет в период 2007-2008 гг., а в 2009 г. цены на нефть должны быть стабильными.

Поднявшие бунт заключенные подожгли в колонии лесопилку Доллару предрекли 30-процентный обвал Деревня прославилась на весь мир: чиновник занялся сексом с секретаршей во время конференции в прямом эфире Из-за болеющих учителей в школах Екатеринбурга сокращают количество уроков «Лис и Лапландия» выступит в Клинцах 19 октября

Лента новостей