Человеческая голова пересажена успешно

Человеческая голова пересажена успешно

Итальянский хирург Серджио Канаверо руководил проведением операции, которую осуществила команда Медицинского университета Харбина. Правда, пока голову пересаживали трупу. Пока не ясно, чьи тела использовались в китайском эксперименте. Операция по пересадке головы длилась 18 часов, медикам удалось успешно «соединить» позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Что касается живого человека, операция должна быть проведена в ближайшее время. Точные сроки не называются.

Ранее 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов стал первым кандидатом на пересадку головы. Он страдает спинальной мышечной атрофией. Однако Россия не выделила средств на проведение операции, Европа и США тоже отказались. Зато деньги дал Китай. Поэтому есть шанс, что первым человеком, подвергшимся уникальной операции, станет китаец. Предположительная стоимость уникальной операции - $11 млн.

Чтобы голова начала взаимодействовать с новым телом, хирургам необходимо «спаять» перерезанные аксоны. Это длинные отростки нейронов, «провода», которыми нейроны связываются между собой, передают информацию между нервными клетками, а также сигналы к мускулам и железам. По словам Канаверо, обрезанные аксоны можно восстановить с помощью таких молекул, как полиэтиленгликоль, широко используемый в фармацевтике, или хитозан — биополимер, выделяемый из панцирей ракообразных. Главная роль в операции отводилась «ультраострому скальпелю», которым будет отсекаться спинной мозг.

Канаверо заявил, что ему и китайским ученым удалось доказать: спинной мозг и ствол головного мозга вполне реально соединить после разъединения. В то же время российские специалисты говорят, что пока не существует технологии, которая бы позволила воссоединить нервную ткань. Нервы при хирургических вмешательствах рубцуются и непонятно, как Канаверо и его коллеги собираются бороться с этой проблемой во время операции, которая продлится более суток.В адрес Канаверо звучат весьма нелестные оценки вплоть до утверждений, что то, чем занимается итальянец, - преступно. В той операции, которую он собирается провести, ученые-медики видят массу слабых мест.

Источник

Заказ билетов по любому российскому маршруту Высококачественные памятники Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Лучшая автошкола на Шулявке (Киев) Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне

Лента новостей