02.10.2019 21:42

Чем современна картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Из цикла «Урал – картина маслом»

Чем современна картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Из цикла «Урал – картина маслом»

Композиция картины построена так, что зрители смотрят на ханское войско со стороны казаков. Кажется - плывут в соседней лодке. Вот кипят воды Иртыша.

Все предыдущие картины художник писал дома, это, конечно, не позволяло ему ощутить масштаб и разглядеть их полностью.

Еще до открытия выставки передвижников в 1895 году посетил царь Николай II с царицей. Царская чета приобрела новую работу Сурикова за сорок тысяч рублей. В это время как раз праздновались трехсотлетие покорения Сибири и открытие Транссибирской железной дороги, так что своей картиной Василий Суриков попал, что называется, в коньюнктуру, как видим, в этом нет ничего плохого.

О походе Ермака в Сибирь: «Отряд Ермака поднялся по реке Чусовой и до Тагильского перевала в Уральских горах. С топором в руках казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. У них не было времени и сил разровнять каменистый путь, вследствие чего они не могли волочить суда по земле, используя катки».

Кучум решил встретить казаков недалеко от места сливания Тобола и Иртыша у Чувашского мыса. Хан собрал почти 15 тыс. чел. В решающей битве были с Кучумом наемники, князьки с личными дружинами.

Как известно, поход войска Ермака в Сибирь проходил через уральский водораздел. По некоторым сведениям, в сентябре 1581 (по другим данным – летом 1582). В составе вооруженного формирования было более 500 казаков и 300 «ополченцев» от Строгановых.

Рать Ермака тронулась вверх по реке Чусовой на стругах.

И никто после уже не смог в народном сознании занять это место. А происходило все на границе Урала и нынешней Сибири.

Об этом стоит помнить, стоя перед картиной об Ермаке.

Сибирь сейчас становится гарантом стратегической и экономической безопасности страны. Поэтому конкуренты и противники России заинтересованы в отделении её от страны.

Для этого прибегают к разным способам дискредитации истории присоединения Сибири, умаления роль открывателей Сибири, в частности, Ермака.
Противоречивые легенды вокруг Ермака дискредитируют не столько его имя, сколько его миссию – привести Сибирь в лоно России.

Поэтому даже за очевидное приходится бороться. И Ермак, память о нём, должны сыграть здесь важную роль. Потому что Ермак ведёт за собой память народа, который освоил Сибирь путём огромных усилий.

Покорение Сибири - одна из славных и великих страниц истории Отечества. Ключевую роль в этом сыграл талантливый полководец, отважный и мужественный человек Ермак Тимофеевич. Художник для своей монументальной работы выбрал батальный жанр, чтобы полнее и ярче рассказать о личности покорителя, а также о величии подвига русских казаков.
Перед зрителем предстает битва казачьего войска с ратью сибирского хана Кучума.
Художник в этой картине обошелся без ярких красок. Основные цвета работы - серый и коричневый.
Пороховой дым наполняет воздух, зритель словно слышит звуки выстрелов, свист сибирских стрел.
Вдали виднеется крепость хана Кучума. Кажется, что еще одна атака и крепость падет.

Источник

В среду в Брянске столбик термометра покажет выше 30-ти градусов Возле детской спортшколы в Клетне торговали сигаретами Получение лицензии Ростехнадзора Под Владимиром изнасиловали и убили двух 16-летних матерей-одиночек Почему челябинцы организованным пляжам предпочитают запрещенные и опасные карьеры?

Лента новостей