01.03.2019 15:16

Через 20 лет Северный океан перестанет быть Ледовитым

Через 20 лет Северный океан перестанет быть Ледовитым

Большинство существующих компьютерных климатических моделей предсказывает, что уже к середине нынешнего столетия морского льда в Апктике практически не останется.

Причина в начавшемся процессе долгосрочного естественного потепления в тропической части Тихого океана. Который усугубляет и человеческая деятельность. Предотвратить такое развитие событий может только значительное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Большинство специалистов-гидрологов и гляциологов сходятся во мнении, что к середине текущего столетия площадь морского льда сократится до миллиона квадратных километров. А новые данные говорят о том, что в летние месяцы Северный Ледовитый океан будет полностью свободен от ледяного покрова, покрываясь тонким и хрупким льдом только на зиму. При таком развитии событий становится невостребованным мощный ледокольный флот, а свободный проход по Северному морскому пути удлиняется по срокам.

Процессы изменения климата идут в двух великих оканах планеты. Тихий океан вступил в фазу периодического потепления, котораяможет длиться от 10 до 30 лет. В тропических широтах верхние слои океана будут теплее на полградуса. А Северный Ледовитый океан переживает сейчас, по мнению ученых, самый теплый период за последние 115 тысяч лет. Впервые с той эпохи, когда по этим местам еще кочевали неандертальцы, вымершие в соперничестве с современным человеком, от ледового слоя освобождаются их бывшие территории. Возможно, что археологов и палеонтологов ждут новые открытия, которые заполнят существующие лакуны в наших знаниях об истории развития человечества.

Источник

Медведев поддержал брянское сельское хозяйство Брянцы поклонятся мощам святителя Луки Путин разрешил начать создание нового вооружения Клинцовские пенсионерки стали жертвами мнимых соцработниц Мужчины притворились автобусом на Золотом мосту. Но их разоблачил охранник.

Лента новостей