24.04.2019 0:54

Через 5 лет мы будем питаться отредактированными продуктами

Через 5 лет мы будем питаться отредактированными продуктами

О применении технологии генного редактирования CRISPR до недавнего времени упоминали в основном в связи с перспективами излечения болезней или создания «дизайнерских детей» - в контексте скандальной истории с двумя китайскими близнецами. Но одна из соавторов этой технологии (Дженнифер Дудна) уверена, что практическое применение CRISPR на пользу человечества начнется с выращивания сельскохозяйственных культур. Об этом Дудна заявила в интервью изданию Business Insider.

Чтобы не возникало путаницы понятий: есть кардинальная разница между ГМО (генетически модифицированными организмами) и ГОК (генетически отредактированными культурами). В отношении ГМО в обществе есть устойчивое предубеждение, суть не важно - обоснованное или нет. К генетически отредактированным культурам претензий возникнуть не может, так как при технологии CRISPR не происходит смешения геномов от разных организмов, как в случае с ГМО.

Генетическое редактирование подразумевает, что в геном организма вносятся только те изменения, которые могут произойти в процессе естественного отбора. Иными словами, генетики предлагают быстро добиться того результата, на который у самой природы могло бы уйти слишком уж много времени.

Отредактированные сельскохозяйственные культуры, убеждены генетики, помогут человечеству решить проблемы как голода, так и ожирения.

Генное редактирование уже проверили на томатах и грибах, прививая им полезные качества. В результате первых экспериментов урожайность томатов повысилась, а грибы утратили свойство темнеть и портиться при длительном хранении.

Ознакомившись с принципальной разницей двух генных технологии, в Министерстве сельского хозяйства США пришли к выводу, что генетически отредактированные культуры не нуждаются в каком-либо особом контроле, так как не таят в себе никаких неожиданных опасностей. «Зеленый свет» генетикам в производстве новой еды дан.

Источник

Никаких пенсий очень скоро не будет, молодежи не на что рассчитывать, считает крупный бизнесмен Бывшая заместитель мэра Брянска Людмила Гончарова возглавила ДК железнодорожников Завораживающий танец осьминога показал изменение его форм (видео) Удивительные автомобили арабского шейха поражают воображение Пользователи Интернета считают их инопланетянами или привидениями

Лента новостей