21.04.2010 19:20

Черноморский флот останется в Крыму еще на четверть века

Черноморский флот останется в Крыму еще на четверть векаЧерноморский флот останется в Крыму еще на четверть векаПрезиденты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины.
Соглашение также предусматривает право пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.

В обмен на это, согласно договорам, подписанным Януковичем и Медведевым, Украина получит скидку на цену на газ в размере 100 долларов в случае, если цена на газ будет более 330 долларов за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов.

Документ подписан в среду в Харькове по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича.

"Мы приняли решение ускорить решение по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Это важно для наших коллег - продление срока пребывания Черноморского флота на севастопольской базе. Мы этот вопрос рассматриваем в системе формирования коллективной безопасности", - заявил Янукович после подписания документа.

Янукович сказал, что Украина поддерживает инициативу президента РФ о рассмотрении концепции европейской системы коллективной безопасности. По его словам, Украина готова принимать активное участие в этом вопросе как государство, которое не входит ни в один военно-политический блок.

"Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности, которые, кстати, были определены соглашением по ядерному разоружению Украины еще в 1996 году", - сказал украинский президент.

Медведев сообщил на пресс-конференции, что соглашение предполагает продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на пять лет, если одна из сторон изъявит такое желание.

Напомним, 13 февраля Янукович заявил, что не исключает, что ЧФ РФ в Крыму останется в Севастополе после 2017 года. Он отметил, что этот вопрос "будет рассматриваться в пакете с другими вопросами безопасности". "Я думаю, что инициатива президента России Дмитрия Медведева (по вопросам безопасности), она приемлема для Украины", - подчеркнул лидер Партии регионов, добавив, что этот вопрос будет решаться не в ущерб РФ и в интересах Украины.

Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей