09.10.2011 19:13

Чорновил: Янукович разучился принимать решения

Чорновил: Янукович разучился принимать решенияЧорновил: Янукович разучился принимать решения— У Януковича ситуация очень подвешенная, потому что из-за дела Тимошенко он ссорится с Россией, — говорит народный депутат Тарас Черновил, 47 лет. — Путин ее больше любит. Газовое соглашение в 2009-м — это их общий ребенок. И когда маму начинают судить, то возникают вопросы по папе: все ли в порядке у него с алиментами. Папа — оби-и-и-делся.

Тарас Вячеславович открывает окно своего кабинета в парламентских комитетах, чтобы проветрить после сигарет. Быстро складывает на столе бумаги и папки, стряхивает с них пепел. Слева — цветущая орхидея. Цветет в четвертый раз за год.

— У помощников тоже орхидеи, но не цветут, — улыбается. Возвращается к делу Тимошенко. — Последняя встреча Путина и Медведева с Януковичем выглядела так, будто его пригласили в зоопарк в виде корма. Лицо — перепуганное. Думаю, нашему президенту долго и скучно объясняли, почему ему будет больно и как можно получить небольшую анестезию. Сделать больно можно газом или очередными санкциями относительно украинской продукции, как это было при Ющенко с молоком, сыром и трубами. Януковичу в такой ситуации открыто играть против Юли станет тяжелее. Это будет борьба против России и Путина.

Почему дело Тимошенко затягивают?
— Янукович боится и сажать, и выпускать ее. Он разучился принимать и генерировать решения. Раньше хоть немного конкретные задачи ставил, а теперь какой-то ограниченный круг людей — Левочкин, Фирташ, Хорошковский — носит ему информацию, а он ее клюет. Все думали, что дело Юли после перерыва отправят на дорасследование и тихо похоронят. Но Януковичу на ухо нашептывают, что на свободе она будет строить козни, народ поднимет, жизни не даст. Если Юлю посадят, будет обвал в переговорах с Евросоюзом. Страна стала заложником Тимошенко.
Единственный выход для Януковича — оправдательный приговор апелляционного суда. После этого генпрокурора Пшонку нужно будет снимать и делать ему больно.
Черновил затягивается сигаретой "Мальборо". Курит через каждые 10 минут.

Если экс-премьера выпустят, она сможет стать реальным лидером оппозиции?
— Все, она сдулась. Рейтинг Тимошенко подняли только этим арестом. Пока она сидит, ее признают реальным лидером оппозиции. А как выйдет... А Яценюк для чего? Тягнибок? Все остальные?

Что будет с "Батьківщиною", если Тимошенко посадят?
— Непонятно, кто ее возглавит. Юля сделала все, чтобы не было конкурентов. Подняла Турчинова, но его ненавидят. Он — не лидер. При нем "Батьківщина" окончательно рассыплется и останется мелкая второстепенная партия. Кожемякин не сможет стать лидером, потому что слишком непубличный. Есть Наталия Королевская, которую Юлия Владимировна проспала (Королевская создает собственную политическую силу. — "ГПУ"). С Королевской партия будет удобной плюшевой оппозицией.

Какая политическая сила может вырасти в реальную оппозицию?
— Юля всех в оппозиции затюкала, запинала и выбросила вон. Поэтому у нас оппозиция не интеллектуальная и не имеет второго эшелона лидеров.

Какую систему выборов предложит президент?
— У "регионалов" возникли сомнения относительно уместности избирания части парламента в мажоритарных округах. Они перебрали возможных кандидатов и поняли, что туда двинет куча неуправляемых людей. Можно только гадать, что они вытворят ближе к выборам президента — кого поддержат, как себя поведут, что сделают с Виктором Федоровичем.
А по партийным спискам Партии регионов противостоять некому. Особенно если сделать высокий проходной барьер. Оппозиции в сущности нет. Тех, кто есть, можно приручить или они сами перегрызутся.

Третьей силой во время президентских выборов был Сергей Тигипко. Он потерял шанс стать альтернативой власти?
— Он был не просто третьей силой, а силой на поле Партии регионов. Чем дальше, тем больше. Возможно, он понял, что ему не дадут дожить до следующих выборов, если он этой третьей силой останется. Тигипко долго думал, что делать с приобретенным политическим капиталом, и вложил его в вице-премьера. Он умеет приумножать свои деньги.

Каковы его шансы возглавить Партию регионов и быть кандидатом в президенты от власти?
— Это говорит Тигипко и никто, кроме него. Кто будет следующим главой государства, неизвестно. Потому что не понятно, что это будет за страна, какие в ней будут выборы.
Сейчас Тигипко занимается делом, которое ему более-менее нравится, — какие-то теоретические изложения, какие-то якобы реформы. Со временем нужно будет отвечать за них, тогда он найдет что-то другое.

Как Янукович изменился за время президентства?
— Ощущение такое, что чем больше президент напускает на себя уверенности, тем более очевидна его растерянность. Он в ожидании того, что скоро будет очень плохо, и не понимает, что делать.
Янукович до сих пор уверен, что концентрация власти — это хорошо. Он считает, ему из-за чьих-то коварных действий просто не дают ею нормально воспользоваться. Президент не понял, что взял на себя ту ответственность, которую нести невозможно. Даже в более успешных странах люди не рискнут брать на себя столько. Янукович верит, что нужно продолжить концентрировать эту власть. Но пока что нет какого-то сильного доверенного администратора, которому можно было бы давать указания. Не Левочкина, а кого-то супернадежного. Он начинает бояться. В таком состоянии человек может делать иррациональные шаги.

Янукович может сбежать из Украины?
— Может, но он здесь укоренился. Вжился в "Межигорье", вложил здесь миллиарды, душу. С таким багажом тяжело драпать. У Януковича минимум национального и духовного, но у него есть прирастание ко всему материальному, что называется "недвижимостью". Это слово для него значимо.

Эксперты говорят, что в конце следующего года возможны серьезные беспорядки в стране.
— Все зависит, что будет твориться на мировых рынках и будут ли деньги у государства. Я не верю в масштабные политические протесты, пока существуют такие люди, как Тимошенко и ее БЮТ. Все массовые акции, куда влезали наши политики, были провалены.

Что будет с уровнем жизни в ближайшие годы?
— Может быть немного хуже или лучше. Но хуже, чем в 1990-х, точно не будет. Хотя деньги из бюджета как крали, так и будут красть.

«Вахта памяти» в Брянской области продолжается Фильмы на Новый год. Как Дзержинский помог снять «Покровские ворота» В Погарском районе сгорел сарай Реформы Путина пора признать ошибкой «Гадость» мы не пропустим: Мединский о фильме «Праздник»

Лента новостей