10.02.2019 3:52

Что общего у уральской деревни Санарка с среднеазиатским ханством?

Что общего у уральской деревни Санарка с среднеазиатским ханством?

Но Санарка на Южном Урале. А ханства и Бухара – за тридевять земель.

Однако те, кто прочитал книгу «Караван уходит в Чиру», ответ знают. Потому что в этой документально-художественной повести действия происходят и в Санарке, и в Троицке, и в Оренбурге. А еще в Бухаре и других далеких от Урала землях. Часто в «ткань» произведения вплетаются сведения об Англии и императорском дворце в Санкт-Петербурге.

Можно сказать, благодаря произведению уральского литератора и краеведа Анатолия Шалагина современный читатель узнает, что в середине XIX века степи Южного Урала оказались в центре вопросов геополитики.

Сюжет книги построен на событиях, связанных с Оренбургской пограничной комиссией. Не всем известно сегодня, но в 30-40-е годы XIX столетия степи Южного Урала были самой горячей точкой на российском пограничье. Интересы России столкнулись тогда с интересами Британской империи. И местом такого противостояния стала степь и среднеазиатские ханства.

В постсоветское время те события называют колонизацией и экспансией. У Шалагина иное мнение на этот счет: «Да, делается очередная попытка переписать историю. Но документы свидетельствуют, что к середине XIX века между русскими пограничными линиями была брешь, растянутая почти на 800 верст. Туда проникали южные племена, настроенные агрессивно. Вырезались целые аулы, включая стариков и детей.

Поэтому, если говорить о современных оценках тех событий, не следует поддаваться эмоциям. Нужно изучать конкретные архивные документы. А они свидетельствуют, что приход русских тогда воспринимался как освобождение от многолетней тирании».

Читая сегодня про события, происходившие в середине XIX века, когда в России еще не отменили крепостное право, понимаешь, что многое напоминает и сегодняшние геополитические события.

Тогда англичанам не хотелось допустить роста влияния России в Средней Азии, им нужен был выход к Каспию с его ресурсами. И конечно же, Лондон боялся, что Россия доберется до Индии, их основной колонии. Дорогу туда России «перегораживали» среднеазиатские ханства.

Кстати, сотрудничеством с русской разведкой гордились Александр Грибоедов, Ян Виткевич, Иван Тургенев, Николай Гумилев. Они понимали, что делают для своей родины большое и нужное дело.

О том, как и для чего работали российские разведчики в середине XIX века, рассказывают книги Шалагина.

В советское время мы знали имена пионеров-героев, участвовавших в гражданскую и Великую Отечественную войну. Но были подростки-герои и в середине XIX века.

В Оренбургской губернии формировалась специальная агентурная группа подростков, которым предстояло проникнуть вглубь среднеазиатских ханств, осесть там и поставлять стратегическую информацию в Оренбург. Как это делалось? Ведь ни телефонов, ни интернета не было. Да и поезда в те края еще не ходили.

«В документах эта группа юных разведчиков называлась «пастырями», – говорит Шалагин. – Сколько их было в реальности, не знаю. Мне удалось узнать о шестерых. Почти все они погибли на чужбине и были похоронены под чужими именами далеко от родины».

Обе повести задумывались автором синтетическими: документальное краеведение сочетается в них с художественным вымыслом. Повесть «Горящие свечи саксаула» начинается с факта, который отмечен в архивных документах. Казачья семья усыновляет, как тогда писали, киргизского мальчика, родителей которого убили воинствующие соплеменники. Автору повести захотелось представить, как могла сложиться его судьба в тех исторических событиях, которые разворачивались не только на просторах Оренбургского края, но и за его пределами. Сюжетные повороты в книге – не вымысел. В эту историческую канву была вплетена вымышленная судьба конкретного человека. «А если говорить о цифровом соотношении историзма и художественного вымысла, то я бы определил его, как 70/30», – говорит автор.

«И Пушкин и Даль появляются в повести не вдруг. Оба были связаны с Оренбургской губернией. Александр Сергеевич написал свою «Капитанскую дочку» после того, как лично побеседовал со свидетелями пугачевского бунта. Он специально приезжал в Оренбург. Ну а Владимир Иванович Даль здесь служил. Это была своеобразная ссылка для автора запрещенных в царской России книг. Для меня самого было очень интересно узнать, что Даль был не просто хирургом по своему образованию, но и обладал уникальным качеством, которое, я думаю, оценят практикующие хирурги. Даль одинаково умело пользовался хирургическими инструментами и правой, и левой рукой. Это нередко бывает весьма важным. А Пушкин почерпнул идею будущего гоголевского «Ревизора» именно в Оренбурге. Разве это не интересно?», – задается вопросом Шалагин.

Давно с таким интересом не читал книг о нашем крае. Художественно-документальные повести Шалагина меня поразили прежде всего тем, что я понял, как мало мы знаем о своем крае. А здесь было и есть много интересного.

Какая же связь между двумя повестями?

«Главные герои те же. И время действия одно и то же. «Караван уходит в Чиру» – это дополнение к «Свечам…». Надеюсь, читателям будет интересно вновь встретиться с Михаилом Мякишевым, о котором меня часто спрашивали после выхода первой повести».

Источник

Кому противопоказана прививка от ковида Украина не пропускает грузовики из брянского Троебортного Подмосковье вышло на плато по количеству заражений коронавирусом Власти белорусского Гродно встали на сторону оппозиции Люди стали медленнее стареть? Наблюдается «пролонгация молодости»?

Лента новостей