19.10.2019 8:52

«Что за мужик стоит на площади Революции в Челябинске?»: из разговора подростков в «маршрутке»

«Что за мужик стоит на площади Революции в Челябинске?»: из разговора подростков в «маршрутке»

Один из них спросил: что за «мужик стоит на пьедестале» на площади, таких виде «и в других городах». Приятели «коллективным разумом» так и не нашли ответ.

Значит, подросло поколение, которое уже и не знает, кто такой был «дедушка Ленин». Хорошо это или плохо – другой вопрос. Одно можно заметить, значит память поколений нарушена. Если так быстро сумели сделать в этой «истории», то при желании произойдет подобное и с другими «участками истории» народа и страны.

В соцсети появился снимок, которого раньше не встречал. Его показал Александр Соколов, челябинский фотограф, чей отец был знаменитым кинооператором ЧТЗ. На снимке площадь Революции, видимо, в середине 50-х годов. Памятника «вождю мирового пролетариата» на ней еще нет. В книге, которую выпустил в этом году, «Дом на площади», есть фотография другая – на ней памятный камень, символизирующий то, что на этом месте появится памятник Владимиру Ленину.

Памятник этот появился в 1959 году, то есть 60 лет назад. Его автором стали скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков.

А ведь память и памятники – слова однокоренные. И это не случайно.

Чуть больше ста лет назад произошло событие, изменившее ход истории России. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Потом взгляд на эти события изменился – Великая Октябрьская стала просто государственным переворотом.

Цель этих заметок не анализ истории тех дней и лет. Повод – поговорить о символах эпохи, следы которой были и остаются на улицах Челябинска.

Памятник Ленину в Челябинске вписался в архитектурный ансамбль главной площади города — площади Революции. У него два автора-скульптора: Лев Головницкий и Виталий Зайков.

Лев Головницкий создал также такие монументы, как «Орленок» на Алом поле, памятник «Танкистам-добровольцам» у главпочтамта на Кировке и памятник Пушкину в одноименном городском саду. Образ великого поэта он создал вместе со своей супругой Энрикой Головницкой. А «Сказ об Урале» на привокзальной площади Челябинска – это детище Виталия Зайкова.

Главную площадь города трудно представить без этого памятника Ленину. Сменились эпохи, политические строи, поменялось отношение к вождю мирового пролетариата.

Но это вовсе не значит, что памятник отжил свое и занимает сейчас чужое место. Можно не возлагать к нему цветы, если это уже не по душе и не по взглядам. Сейчас – можно. Но он напоминает о тех событиях, которые всколыхнули Российскую империи сто лет назад, изменив вектор истории, искалечив сотни тысяч человеческих судеб.

А начиналась она, в частности, в уездном городке Челябинске, где скопились эшелоны с чешскими легионерами, позднее которых станут называть бело-чехами.

Об этом напомнила фотография, которую раньше не видел – на ней площадь в центре города, еще без памятника.

Источник

Завтра в Брянске целый день будет идти дождь Торговый аудит от лучших специалистов Жара и лед: купальный сезон Тургояк открыть не дал Память дизайнера Александра Панченко увековечили в Брянске В Брянске за год стало больше миллиардеров

Лента новостей