"Динамо" одержало двойную победу в бельгийско-греческом "аду"!

Во вторник для всего российского баскетбола произошло знаковое и даже во многом великое событие! Московское "Динамо" в бельгийском Шарлеруа одержало победу в финальном матче Кубка ULEB над греческим "Арисом"! Но дело не в еврокубковой победе "бело-голубых" - к тому, что российские клубы выигрывают еврокубки, все уже привыкли - динамовцы же своей победой завоевали для себя и России путёвку в Евролигу на следующий сезон!

И это событие не стоит недооценивать. Так повелось, что Евролига комплектуется ULEB не столько по спортивному принципу, сколько по коммерческому, а посему уже многие годы честь бело-сине-красного российского триколора на самых престижных европейских аренах в одиночку отстаивает лишь ЦСКА. И вот с недавних пор победа в Кубке ULEB приносит триумфатору путёвку в главный еврокубок. У динамовцев был шанс выиграть её ещё в прошлом сезоне, но тогда четвертьфинал стал непреодолимым препятствием для считавшейся фаворитом дружины Валерия Тихоненко.

Теперь же команду тренирует более именитый Душан Ивкович, который, правда, с ЦСКА с завидно постоянностью терпел фиаско в "финалах четырёх" Евролиги. Не всё гладко у динамовцев в национальном первенства, а поэтому для них Кубок ULEB был турниром "жизни и смерти". И вот команда Ивковича спокойно дошла до финала, преодолев сопротивление таких сильных соперников в плей-офф, как "Памеса" из Испании и иерусалимский "Хапоэль".

В Шарлеруа же "Динамо" играло не на нейтральной территории, а в гостях. Иначе назвать зал, окрашенный на 95 процентов в чёрно-жёлтые цвета "Ариса" и бешено ревущий в поддержку своих любимцев, нельзя! Но были и пять динамовских процентов, и эти пять процентов отнюдь не молчали, добавляя энергии и эмоций к мастерству и отлаженности тактических схем "Второй машины Ивковича". И кто знает, смогло бы "Динамо" сыграть так без родных болельщиков, порой перекрикивавших греков?

Впрочем, матч россияне начали весьма уверенно. По большому счёту, игра не получалась лишь у Майра Четмэна, который мазал практически всё, что бросал. Первая четверть не выявила явного лидера - 19:18 в пользу "Динамо". А вот вторую десятиминутку команда Ивковича провела "на ура", "привезя" за неё грекам десять очков отрыва - 18:10. Баскетболисты "Ариса" подготовили ответ в третьей четверти, сократив отставание всего до трёх баллов - 17:11 и 45:48.

Зато заключительный отрезок динамовцы начали очень резво и уверенно. Великолепен под щитами был Лазарос Попадопулос, собиравший всё, что только можно под своим и по максимуму работавший под чужим. В итоге дошло до того, что в середине четверти отрыв вырос до максимальных на тот момент 12 очков. В это время поддержка "греческого" зала стала просто ошеломляющей, но вот у "Ариса" ничего сделать с динамовцами не получалось.

Когда с роковой для греков неотвратимостью начала приближаться развязка, подопечные Андреа Маццона начали фолить. Большая часть фолов пришлась на Бояна Поповича, который хладнокровно раз за разом расстреливал кольцо. Именно фолы и подборы склонили в этот вечер чашу весов на сторону "Динамо". В итоге на последней минуте даже не получилось напряженного окончания поединка, всё стало ясно - 73:60 в пользу "бело-голубых".

Одновременно с сиреной на паркет арены выбежали сначала фанаты "Динамо", а затем и "Ариса". Россияне бурно радовались, а греки, до того бывшие предельно корректными, сорвались и принялись сначала прорываться к оппонентам через охрану (надо заметить, что секьюрити сработали чётко), а затем закидывать россиян пластиковыми бутылками. Но эта агония проигравших не могла омрачить радость победы "Динамо", а только увеличивала её! "Динамо" выигрывает первый еврокубок, а у России в следующем сезоне в Евролиге будет как минимум две команды!!!

Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Компания Toyota показала тизер "большого Приуса"

Лента новостей