15.04.2008 15:13

Дмитрий Дюжев: После "Бригады" батюшка сказал мне: "Это дар!"

Дмитрий Дюжев: После Дмитрий Дюжев: После "Бригады" батюшка сказал мне: "Это дар!""Космос" из сериала о друзьях-бандитах рассказал нам о своем предстоящем венчании, что учился в школе для одаренных детей и почему на шоу "Две звезды" плачут артисты и ставят палки в колеса.

— Дмитрий, вместе с Тамарой Гвердцители на днях вы стали победителями шоу "Две звезды". Скажите на этом ваша певческая деятельность и закончится?

— Нет, конечно, все только с этого и начинается. Мы с Тамарой готовим совместный тур по Украине, России, Грузии и другим странам ближнего зарубежья. Конечно, у Тамары больше опыта, это ее профессия, ее хлеб и ее жизнь. Поэтому у нее огромный выбор материала. Мне нравится ее слушать, а я, как актер, на сцене привык действовать, давать эмоцию, быть первым. В дуэтном пении я научился слушать и держать паузу. Вообще, вокалом я занимался с детства. В школе для одаренных детей у нас были уроки пения, но музыкальной грамоты у меня все-таки нет. Я воспринимаю так, на слух. Некоторые произведения могу сыграть на фортепиано, что-то на флейте, на гитаре, на ударных инструментах.

— А может случится так, что мы потеряем Дюжева-актера?

— Наверное, сейчас я не готов посвятить свою жизнь эстрадной деятельности, хоть мне и нравится петь. Мне в этом году будет 30, и думаю, что нужно на более осмысленный род деятельности переходить. Сейчас я в неком мыслительном процессе.

— Что дало вам шоу "Две звезды"?

— Это целая школа жизни для меня была — чертова машина, как колесница! Если тебя уже отобрали в проект, то главная задача — "впрыгнуть" и удержаться в нем. А там все тебя сталкивают, работают, то что называется, локтями. В шоу нужен лучший. А здесь каждый — звезда, у каждого своя аудитория, свой репертуар. Я понимал, что хочу держаться до конца — это такое искушение, ведь народ начинает и раздеваться, и доходить до крайностей — только бы продержаться подольше. И вот важно понимать — или ты берешь телом, или чем-то другим. Звезды, которые всю жизнь поют, плакали, когда уходили из "Двух звезд". Я не мог в это поверить, ведь это всего-навсего шоу. Я долго не соглашался участвовать в проекте, говорил: ребята, да вы что, как я с ней петь буду? я же и рядом с Гвердцетели не стоял. Кстати, она мне очень повысила самооценку.

— Как в 30 лет поются строчки "Как молоды мы были..."?

— Мне, может, и не много, но есть чем поделиться — довольно рано вещи стали иметь другую ценность в жизни. Если ты понимаешь, зачем ты здесь живешь, зачем все вокруг происходит, то и умереть не страшно.

— Вы сейчас член жюри в Украинском проекте "Телезвезда-суперзвезда", где поют актеры сериалов. Как вам роль судьи?

— Мне это интересно. Артисты очень мнительны, как бы они не показывали свое равнодушие, что о них говорят — это не так. Они все ровно слышат каждое слово, обращают внимание на все замечания.

— Какое ваше жизненное кредо?

— Часто говорят: в жизни все просто — клюй ближнего на нижнего. Но мое мнение, что есть две крайности: или ты берешь святостью и тебя никакое искушение не трогает, или у тебя всегда борьба, в которой нужно всех окружающих клевать. Жестоко, но этот мир так устроен. Быть хорошим человеком — не значит быть никем. Вопреки всем правилам мне важно, зачем я пришел в этот мир? И способен ли я хоть немного его изменить?

— Чем для вас была слава после "Бригады"?

— А я ничего не понимал. Что это было, что от меня хотели все люди? Мне тогда батюшка сказал, что это дар, "который тебе дал бог, но в один момент он может его и забрать. Если ты силен нести эту ответственность — неси ее до конца". Я не знаю пока, хватает ли у меня сил.

— Ходят слухи, что будут снимать продолжение "Бригады"? Вы там не задействованы.

— Я это не комментирую пока, так как слухи ходят уже полгода, а никаких действий пока нет.

— Вот уже два месяца вы вживаетесь в новую роль — роль мужа. Как думаете, вы хороши в этом амплуа?

— Я себя еще не знаю в этом качестве. Во мне пока недостаточно опыта семейной жизни, чтобы с уверенностью сказать, соответствую ли я статусу главы семейства. Очень много изменилось после свадьбы. Может, в других семьях все по-другому, но, мне кажется, люди лукавят, когда говорят, что роспись и штамп в паспорте ничего не решает. У нас, к слову, еще предстоит венчание.

— Правду говорят, что браки совершаются на небесах?

— Правду. Как будто негласно в этот день или в процессе подготовки, или на следующее утро тебе державу со скипетром дали. Давай правь, вот твоя половинка, и делай с ней что хочешь. Можешь слушать или не слушать, соглашаться или не соглашаться. Вроде в один день тебе кто-то говорит: веди себя, как ты хочешь, все ровно вся ответственность на тебя ляжет. Если ты понимаешь, что сливаешься с любимым человеком в одно целое, то тогда вся империя твоя, семью же не зря называют малой церковью. И мы сами создаем эту церковь: родственники жены стали моими и наоборот. Это целое маленькое государство. Стране нужны семьи, а мода унисекса должна пройти. Она будет развиваться, но мое мнение по этому поводу следующее: раскрепощенный образ жизни получит самонаказание. Унисекс расхолаживает человека до такой степени, что он не может в один момент собраться и признать: этот человек — самый лучший. Когда ты создаешь семью и держишься именно за любимого, близкого, конечно, тебе и дорога в жизнь. Государство — это люди и этих людей делаешь именно ты. Как ты воспитаешь ребенка, таким он и вырастет, а это — следующее поколение твоей страны. Я только когда женился, почувствовал, что семья — это неимоверная сила. Не нужно ждать лучших времен и лучших вариантов: их не будет.

ЛЮБИМЫЙ "КОСМОС" Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 в Астрахани. Окончил "Школу одаренных детей" (1995), актерскую группу режиссерского факультета ГИТИСа (1999). Снимался в видеоклипах. По окончании института Дмитрий сыграл в кино пару эпизодических ролей, и тут ему улыбнулась удача — он был приглашен на съемки криминальной саги "Бригада". Роль "Космоса" в одночасье сделала Дмитрия Дюжева знаменитым на всю страну, любимцем девушек и кумиром подростков. Много интересных работ у актера и в театре: Мишель ("С ума сойти"), Глумов ("Бешеные деньги"), сэр Эндрю ("Двенадцатая ночь"). Одной их самых удачных своих работ Дмитрий считает роль священника в "Борисе Годунове".

14 февраля этого года, в день всех влюбленных, актер женился на Татьяне Зайцевой — девушке не из актерской среды.

Прокуратура пригрозила уголовным делом и мэру Челябинска Евгению Тефтелеву Поселок Навля погряз в антисанитарии Акции Яндекса падают в цене 95 московских депутатов потребовали от Путина и Мишустина заплатить всем гражданам России Помощник министра обороны сменил губернатора