23.09.2019 18:03

До таинственной катастрофы Венера могла быть обитаемой

До таинственной катастрофы Венера могла быть обитаемой

Стабильный климат на Венере мог быть в течение миллиардов лет, пока глобальная катастрофа около 700 миллионов лет назад не превратила планету в адскую теплицу, считает планетолог Майкл Уэй из Института космических исследований НАСА.

Исследования, представленные на прошлой неделе на совещании EPSC-DPS 2019 в Швейцарии, основывается на ряде компьютерных моделей того, какими могли быть климатические условия древней планеты. Результаты показывают, что Венера могла поддерживать жидкую воду, с умеренной температурой поверхности на планете от 20 до 40 градусов по Цельсию.

700 миллионов лет назад на Венере что-то произошло, и с тех пор планета стала невероятно горячей, с токсичной, поглощающей тепло атмосферой парникового эффекта, в которой доминировали углекислый газ и азот. Огромное количество газа было выпущено в атмосферу и не смогло быть повторно поглощено поверхностью.

На Земле тоже есть несколько примеров крупномасштабной дегазации, например, массовое вымирание 500 миллионов лет назад, но не было события такого масштаба, которое полностью преобразило Венеру.

Никто не скажет точно, что произошло. По версии исследователей, подобный земному карбонатно-силикатный цикл, при котором углекислый газ естественным образом удаляется из атмосферы путем поглощения в каменных породах, на Венере мог прерваться в результате интенсивной вулканической активности, когда магма затвердела на поверхности и остановила реабсорбцию газа.

Планетологи не берутся с уверенностью утверждать, что на Венере действительно была жизнь. Но благоприятные для появления жизни условия на ней длились гораздо дольше, чем на Земле.

Источник

О заговоре против Путина рассказал Михаил Делягин Поднявшие бунт заключенные подожгли в колонии лесопилку Серьезное ДТП на брянской трассе: «КамАЗ» врезался в бензовоз Пенсионную реформу задумали варвары в дорогих костюмах, не озабоченные размером пенсии Виктор Цой: 30 лет после гибели

Лента новостей