30.01.2006 12:48

До свиданья, СуперМарио!

Лемье решил уйти из хоккея
Хоккеисты играют долго, суперзвезды хоккея дольше других, лучшие из лучших играют пока становится совсем уже невмоготу. Марио Лемье достаточно долго радовал нас своей игрой, больше 20 лет продолжалась его феноменальная карьера. И вот пришла пора сказать «прощай»…

В 1984 году Марио Лемье дебютировал в НХЛ в составе родных навеки (а теперь уже и собственных) пингвинов из Питтсбурга. И в первом же сезоне он набрал ровно 100 очков – красивая цифра, ставшая одним из многих знамений. Впрочем, Марио трудно было избежать прекрасного будущего и без всяких знамений.

Редкий сезон Марио набирал меньше 100 очков, а частенько и перешагивал сей барьер. Особняком стоит сезон 88/89, когда ему удалось набрать 199 очков (тут и восклицательных знаков не хватит). 85 шайб и 114 передач. Впрочем, не только в очках было дело, которых у Лемье только в регулярных чемпионатах 1723 (690+1033), а еще в плей-офф Марио забросил 76 шайб и сделал 96 голевых передач. Дело было в игре, в которой Марио был непревзойден.

Марио Лемье расплачивался здоровьем за свои суперрезультаты. Чем дальше, тем больше. В последнее время у Лемье возникли проблемы с сердцем, а это уже не игрушки. Особенно, учитывая возросше в последнее время количество смертей прямо на льду (или футбольном поле).

И вот Лемье решил уйти. На специально собранной пресс-конференции он сказал следующее: «Я ухожу по двум главным причинам. Во-первых, я не привык играть на том уровне, на котором я привык играть, и это меня очень огорчало в последнее время. Во-вторых, все-таки здоровье и моя семья – это самое главное для меня».

Заняться здоровьем Марио самое время. «Большую часть года у меня были проблемы, – сказал легендарный хоккеист, – даже сейчас я не чувствую себя здоровым».

А еще Марио Лемье заметил, что не нашел себя в «новом» НХЛ (имеются в виду изменения в правилах, введенные с этого сезона). «Новый НХЛ для молодых парней и за ними будущее лиги. Это игра сейчас для них, – так сказал Марио, – а я… Если бы я мог продолжать играть, я бы сделал это. Но это невозможно и это довольно больно…».

Из Злынковской больницы эвакуировали медиков и пациентов «Металлург» уверенно выиграл у «Автомобилиста» В украинской армии ввели шевроны с «мёртвой головой» В Брянске на видео сняли опасные маневры человека с велосипедом В Брянске затопило дома на улице Вокзальной

Лента новостей