Доллар на межбанке вырос до 6,5 грн

Торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 6,1-6,5 грн/долл. В то же время европейская валюта подорожала на межбанке до 7,9-8,1 грн/евро. Как сообщили РБК-Украина в одном из коммерческих банков, резкий рост курса был связан с дефицитом предложения по продаже валюты. "Начиная с обеда его (предложения по продаже валюты) практически не было", - отметил собеседник агентства.

Национальный банк Украины не выходил сегодня на межбанковский рынок с предложением продажи и покупки валюты. Ранее первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов объяснил такую позицию намерением посмотреть, как рынок будет вести себя без присутствия регулятора.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко на сегодняшнем совещании с банкирами критически оценил ситуацию с валютным курсом на межбанковском и наличном рынках. Глава государства также указал на несбалансированность спроса и предложения на безналичном рынке. "Мы никогда не справимся с спросом доллара, если мы не справимся с предложением гривны. В этой цифре меня беспокоит одно – если эта ликвидность накачана Нацбанком, мы никогда не справимся и не выиграем эти соревнования, которые происходят у нас на валютном рынке", - сказал он.

Напомним, вчерашние торги по доллару на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 5,95-6,1 грн/долл., по евро – 7,7-7,9 грн/евро. НБУ вчера впервые выходил на рынок с предложением продажи доллара через проведение валютного аукциона. Продажа американской валюты осуществлялась по курсу, составляющим плюс/минус 2% от его официального значения.

«Трактор» - «Адмирал»: матч запомнится дракой? В уничтожении красивого граффити на торце жилого дома обвиняют рекламное агентство «Метро» Погибшему на проспекте Московском пешеходу был 21 год Брянцев восхитил концерт группы BrainStorm «Страшные заболевания» после коронавируса назвал Делягин

Лента новостей