08.09.2017 13:19

Древесина – стройматериал будущего

Древесина – стройматериал будущего

Исторически сложилось, что в России строили, в основном, из дерева. Только в конце XX в. оштукатуренные деревянные дома уступили место строениям из кирпича и бетона. В старых районах многих городов до сих пор сохранились деревянные здания, возраст которых часто превышает 100 лет. По заявлению представителя Минпромторга, о чем часто пишут на сайте http://young.minpromtorg.gov.ru/, для застройщиков, которые выбирают дерево как основной стройматериал при возведении, в частности, объектов социального назначения, в ближайшее время будут разработаны поощрительные меры. Так, предлагается введение субсидий, позволяющих снизить стоимость кредита на строительство в среднем с 17 % до 12 % годовых.

Строительство из древесины имеет множество преимуществ. Такие дома имеют внушительный межремонтный срок и часто используются в сейсмически опасных районах. Современные индустриальные технологии, применимые к строительству из древесины, позволяют значительно ускорить постройку деревянного дома. Возведение строений из древесины производится на относительно малой строительной площадке, причем тяжелая техника практически не применяется. Не зря индустриальное строительство деревянных домов называют «тихой стройкой».

Продвижение деревянного домостроения в России сталкивается с некоторыми проблемами. Так, база нормативов, регулирующих возведение деревянных строений, не соответствует современным требованиям – существующие нормы ограничивают высоту деревянной постройки двумя этажами. Разработка технических условий на строения большей этажности способствует увеличению стоимости объекта и продлению сроков строительства. Кроме того, устаревший станочный парк также замедляет развитие индустриального строительства деревянных зданий.

Однако, как заявляет генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения О. Панитков, вскорости можно ожидать существенные сдвиги в решении этих проблем. Уже производится актуализация нормативов в области высотного деревянного домостроения. Также модернизируется база строительного оборудования, используемого при деревянном строительстве.

Пятеро погибших, в том числе пара из Челябинска. Таков результат ДТП в Казахстане Под Клинцами не разъехались две легковушки Оптовые поставки очков. Лучшие модели от 1 доллара Ушел из жизни. Молодой человек оставил предсмертную записку Блогер Чесалин сломал ногу на Чашином Кургане и винит в этом мэрию

Лента новостей