02.04.2020 10:52

Древний тропический лес в Антарктиде оставил свои следы подо льдом (видео)

Древний тропический лес в Антарктиде оставил свои следы подо льдом (видео)

Во время экспедиции в море Амундсена исследователи пробурили скважину под дном Западной Антарктиды, в 900 километрах от Южного полюса.

На глубине от 27 до 30 метров ниже дна океана они обнаружили слой, сформированный на суше, а не в океане. Ранее никому еще не удавалось извлечь образец мелового периода в такой южной точке земного шара. Тщательное исследование с помощью рентгеновской компьютерной томографии показало сложную сеть окаменевших корней растений. Микроскопический анализ также обнаружил следы пыльцы и спор.

Все это доказывает существование древнего тропического леса в Антарктиде приблизительно 90 миллионов лет назад.

Побережье Западной Антарктиды было тогда густой болотистой чащей, похожей на сегодняшние леса Новой Зеландии.

Но возникает вопрос: как мог этот лес процветать, лишенный солнца в период южной полярной ночи, длящейся четыре месяца?

Компьютерное моделирование реконструировало древний климат этого давно исчезнувшего лесного региона. Оказывается, уровень углекислого газа в атмосфере в середине мелового периода был значительно выше, чем предполагалось. Получается, что во времена динозавров в Антарктиде был настоящий парниковый эффект, которого сейчас так опасается человечество.

Это открытие дает исследователям более глубокое понимание связей между концентрацией углекислого газа и полярным климатом. Этот экстремальный климат мелового периода в Антарктиде показывает, как выглядит парниковый эффект в действии. Если не выровнять опасную современную кривую роста углекислого газа в атмосфере, то океаны перерисуют карту Земли и на полюсах снова будут тропические леса.

Источник

Россия и Европа отложили совместную миссию на Марс Грабивший с гранатой Сбербанк мужчина задержан Бомба для экс-президента и его супруги найдена в США В Брянске заметили еще одного жаркого парня В Коммунарке умерла врач-эпидемиолог, госпитализированная с коронавирусом

Лента новостей