01.10.2019 21:23

Две веры: история о том, как символы-соседи уцелели при разных режимах

Две веры: история о том, как символы-соседи уцелели при разных режимах

Носители этих непримиримых идей вели беспощадную и кровавую гражданскую войну. А сейчас, спустя несколько десятков лет, в Екатеринбурге – бывшем Свердловске - есть место, где памятники и первым и вторым стоят рядом. Оказавшись как-то в этом месте, ходил, думал, фотографировал.

И есть фотография на эту тему – две веры – об этом месте. Еще студентом увидел в советской газете фото – памятник комсомольцам Урала на фоне церкви. Фотография эта запомнилась сразу и крепко, потому что называлась очень точно: две веры.

О том, что спустя годы перед памятником комсомольцам вырастет храм, мы, студенты журфака, идеологического факультета, как тогда говорили, конечно, не знали.

Как не знали и того, что здесь была расстреляна последняя царская семья.

Храм-на-Крови был построен в 2003 году на месте расстрела Николая II и его семьи, напротив Вознесенской горки. За прошедшие годы он стал культовым местом для многих людей. Не зря территория вокруг Храма-на-Крови называется Святым кварталом, а адресом самого храма часто называют: Екатеринбург, Святой квартал, 1.
Перед Храмом ntgthm установлен памятник семье Романовым. Его огибает винтовая лестница – ровно 23 ступени – столько же, сколько было в Ипатьевском доме, они вели в комнату, где Романовых расстреляли.

Кем-то замечено: число 23 для Николая II вообще знаковое, именно 23 года он пробыл у власти.

Через дорогу от этого храма стоит Вознесенская церковь. Стоит давно, она как-то уцелела в пору воинствующего атеизма. Перед ней-то и был установлен памятник комсомольцам Урала.

Думаю, что не один художник обратился к изображению этого места. Уж очень оно символичное. В одном месте два символа – две веры. Так и живут теперь рядом две веры. И кажется, такое соседство уже никому не мешает. И взгляд останавливается то на золотистых, сверкающих на солнце, куполах храма, то на шагающих фигурах комсомольца и комсомолки.

В наше время уже кто-то заметил: под красным знаменем они идут из храма в храм.

Источник

Астероид Оумуамуа может оказаться кораблем из другой галактики Минэкологии по жалобам жителей поселка «Журавли» проводит проверку вывоза отходов «Рависа» Конференция Брянского отделения единороссов избрала делегатов на съезд партии 17 миллионов норок хотят убить в Дании из-за коронавируса БМП сравнима по известности с автоматом Калашникова: сделано в Танкограде

Лента новостей