14.05.2009 8:30

Глава МВД Ю.Луценко подал в отставку

Министр внутренних дел Юрий Луценко просит Верховную Раду проголосовать за его отставку. Об этом в ходе заседания согласительного совета заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Прошу вас рассмотреть вопрос о моей отставке и прошу рассмотреть это заявление без моего присутствия в ближайшее время", - зачитал В.Литвин заявление Ю.Луценко. "Учитывая ограниченное время, я прошу рассмотреть этот вопрос соответствующими комитетами и, очевидно, здесь должна быть позиция правительства", - сказал он.

Сам Ю.Луценко заявил, что парламентская оппозиция и Секретариат президента воспользовались "бытовым инцидентом" в аэропорту Франкфурта для его политического преследования. В такой ситуации он не считает возможным работать дальше на должности министра и надеется, что сегодня Верховная Рада удовлетворит его заявление об отставке.

Ю.Луценко добавил, что его адвокаты готовят иск к немецкой газете Bild за "неправдивую и перекрученную" информацию относительно инцидента, который произошел 4 мая с.г. в Германии. Министр отметил, что украинские СМИ перепечатали информацию немецких СМИ "со своими купюрами". В то же время Ю.Луценко признал, что употреблял алкоголь в аэропорту Франкфурта. "Мы пообедали... Я выпил бокал пива", - сказал он.

По словам Ю.Луценко, немецкая полиция крайне грубо обращалась с украинской делегацией, в частности с его сыном, применив в отношении него силовые приемы. Кроме того, полиция отказалась удовлетворить просьбу Ю.Луценко провести тест на алкоголь членов делегации. В то же время министр сообщил, что руководство франкфуртской полиции помогло разрешить этот инцидент, предложив Ю.Луценко или обратиться к немецкому прокурору, или принять извинения немецких полицейских. Ю.Луценко выбрал второй вариант, и извинения были принесены.

Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос об отставке главы МВД после получения соответствующих документов от Министерства иностранных дел. Возможно, это состоится уже на сегодняшнем вечернем заседании в 16:00.

О своей готовности голосовать против отставки уже заявили фракции НУ-НС и БЮТ. В частности лидер НУ-НС Николай Мартыненко подчеркнул, что нельзя отправлять в отставку министра только на основании публикаций в "желтой прессе". В свою очередь заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин подчеркнул, что Украина до сих пор не получила от немецкой стороны никакой информации, в связи с чем посол Украины в Германии получил выговор.Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин принял решение направить заявление министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, в котором содержится просьба к спикеру рассмотреть вопрос о его отставке с должности министра, и материалы МИД Украины по этому поводу на рассмотрение премьер-министра Украины.

Премьер-министру Украины предложено безотлагательно проинформировать парламент о своей позиции по этому вопросу и в случае согласия с просьбой министра внутренних дел внести соответствующее представление в ВР. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает отставку Ю. Луценко с поста министра внутренних дел единственным "моральным выходом" из ситуации в немецком аэропорту. Об этом он заявил в интервью "Студии "1+1".

Фракция Партии регионов в Верховной Раде во вторник блокировала трибуну ВР с требованием отправить в отставку Ю.Луценко. Фракция ПР намерена в среду продолжить блокировать трибуну парламента до тех пор, пока парламентарии не придут к согласию относительно освобождения Ю.Луценко.

Напомним, ранее немецкие СМИ распространили информацию о том, что Ю.Луценко вместе с 19-летним сыном Александром 4 мая провели несколько часов в участке полиции аэропорта Франкфурта-на-Майне после того, как их в состоянии сильного алкогольного опьянения задержали после столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Причиной драки стал отказ представителей авиакомпании пропустить на борт самолета нетрезвых пассажиров. Также сообщалось, что во время столкновения травмы получили четверо полицейских.

Впрочем, в МВД ранее заявляли, что распространенная в немецких СМИ информация не соответствует действительности. С аналогичными заявлениями также выступали представители "Народной самообороны", лидером которой является Ю.Луценко. Сам министр ранее не комментировал произошедшее.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой в двухдневный срок организовать соответствующее расследование. В.Ющенко также поручил первому заместителю министра иностранных дел Украины Владимиру Хандогию запросить официальную информацию по этому поводу в посольстве Федеральной республики Германия в Украине.

Блогер Чесалин сломал ногу на Чашином Кургане и винит в этом мэрию Опасную супербактерию обнаружили на борту МКС Мама Денисе Тена поблагодарила, что разделили ее горе Картинка про любовь в пасмурную погоду украсила улицу Свободы Список предприятий, у которых изымут сверхдоходы, расширят в правительстве России

Лента новостей