GM может продать свою долю в Isuzu

Компания General Motors (GM) ведет переговоры о продаже своей доли акций в японской фирме Isuzu, специализирующейся на производстве грузовиков и внедорожников.
Американскому гиганту принадлежит около 8% акций японской компании; стоимость пакета оценивается в 38 млрд. иен (320 млн. долларов). Сделка может принести GM живые деньги, в которых корпорация так нуждается: ее убытки за прошлый год составили 10,6 млрд. долларов.

Рейтинговое агентство Moody's в очередной раз понизило долгосрочный кредитный рейтинг GM - на этот раз до уровня "мусора". Это на шесть ступеней ниже уровня, при котором в компанию есть смысл вкладывать деньги, и означает, что корпорация, вероятно, будет вынуждена объявить дефолт по своим долгам.

Между тем, другое рейтинговое агентство, Standard & Poor's, предупредило, что тоже может понизить свой рейтинг бумаг GM.

Уход из Японии

Американская автомобилестроительная корпорация столкнулась в последние годы с целым рядом серьезных проблем - ростом себестоимости производства, падением спроса на свою продукцию и все более активной конкуренцией со стороны азиатских соперников.

Пытаясь справиться с этими проблемами, GM проводит масштабную реструктуризацию, в рамках которой до 2008 года намерена уволить 30 тысяч сотрудников и закрыть 12 своих заводов.

Продажа пакета Isuzu - если она состоится - станет продолжением курса GM на прекращение партнерских отношений с японскими конкурентами.

В начале марта GM с 20% до 3% сократила количество находящихся в ее распоряжении акций японской фирмы Suzuki Motor, а в прошлом году продала весь свой 20-процентный пакет Fuji Heavy, производителя автомобилей Subaru.

Митинг в поддержку Ивана Голунова закончился Дело юных челябинских грабителей отправлено в суд Что такое бизиборд? Как воспитать ребенка с помощью шпингалета и розетки Суд потребовал снести аварийное здание Дома быта в Клинцах Масленица ждет челябинцев 9 марта

Лента новостей