Гран-При Австралии. Пресс-конференция после гонки. Часть 2

Дженсон, два вопроса. Первый - после того, как вы, наконец, одержали вторую победу, есть ли шансы, что вы сбреете бороду?
Дженсон Баттон: Она нравится мне и моей девушке, и этого мне вполне достаточно, Фогарти!
Учитывая плотные результаты сегодня, есть вероятность, что чемпионат превратится в конкуренцию между вами и Рубенсом? Сможем ли мы увидеть современную версию борьбы Сенны и Проста образца 1988 года?
Дженсон Баттон: Надеюсь, так и будет. Я надеюсь, что наше преимущество останется у нас на весь сезон. Но также думаю, что вряд ли все сложится именно так. Да, взаимная конкуренция будет стимулировать нас, но ведь есть и другие команды, которые тоже очень быстры. И они догонят нас. Наверняка, уже в Малайзии гонка будет куда сложнее. Для меня стала сюрпризом скорость Феттеля. Поэтому я не назову эту победу легкой, и в ближайшее время легко не будет. Но вы правы заметили, что и я, и Рубенс достаточно быстры, у нас хорошие болиды, а значит, мы сможем побороться и друг с другом. Почему бы и нет?

Рубенс, что произошло на старте?
Рубенс Баррикелло: Я включил защитную систему. Нужно рассмотреть данные телеметрии, чтобы понять точно, что произошло там. Машина сдвинулась с места, затем сработала систем, включилась нейтральная передача, и мне пришлось опять включать сцепление. При этом, ты активно жмешь педаль газа, колеса проворачиваются, а ты теряешь время и позиции. Что вы и видели. Потом вы также были свидетелями происходившего. Я подъехал к первому повороту, и пытался избежать контакта с кем-либо. Но один из пилотов Mclaren врезался меня и толкнул в бок Red Bull. Тогда мне показалось, что гонка закончена, но мне повезло, что болид был крепким и позволил мне ехать дальше.

Дженсон, сегодня за одну гонку вы заработали больше очков, чем за предыдущие два года. Это говорит о том, какими сложными они были?
Дженсон Баттон: Два предыдущих сезона вместе взятых? Да, именно так. Надо же. Нам было очень трудно. В прошлом году мы просто не знали, что делать с болидом, что с ним произойдет в том или ином повороте, как он себя поведет или когда откажет. Но нам приходилось с этим мириться. В итоге, мы не стали дорабатывать ее, а направили все силы на создание новой модели. И вы видите, что наша команда может создавать действительно хорошие машины. Но главное - это не почивать на лаврах. Мы будем дорабатывать нынешнюю модель и постараемся удержать преимущество.

Дженсон, за последние сутки вы беседовали с Ричардом Брэнсоном? Если да, то о чем?
Дженсон Баттон: Я не разговаривал с ним - мы занимались своими делами. У нас не было бесед.

Ярно, безусловно, еще рано делать какие-либо выводы. Но, как вы считаете, сможет ли сегодняшняя Toyota побороться за титул?
Ярно Трулли: Затрудняюсь с ответом. Сегодня я не смог даже догнать победителей, а их все считают фаворитами. В то же время на зимних тестах все шло хорошо, мне нравится наш болид. Сегодняшний результат - это составляющая всей команды, я горжусь тем, что также принимал участие в работе, делился опытом, помогал с развитием. Когда мы только начинали работу, мало кто знал что надо делать. И я активно помогал в определении направления, говорил, что будет хорошо, а что нет, подсказывал, в итоге получилось то, что я не только управляю болидом, но и подсказываю направление работы для всей команды. Все вместе мы работаем неплохо, и Тимо Глок с нами. Внутри команды отличная атмосфера.
Результат на гонке зависит, прежде всего, от машины, а не от гонщика. Но хороший болид надо сконструировать и воплотить на практике. Результат сегодня - это еще одно доказательство, что мы делаем все правильно. Что касается шансов на титул, думаю, что говорить об этом пока рано.

Дженсон, пара вопросов. Первый - о чем вы подумали, когда незадолго до финиша на трассе вновь появилась машина безопасности? Вы не думали, что это помешает финишу, или уже заранее знали, что победу не упустите? И второй - можно ли считать сегодняшний результат ответом всем скептикам, не верящим в ваш талант? Вы всегда говорили, что нуждаетесь в хорошем болиде.
Дженсон Баттон: По порядку. Когда на трассе появился пейс кар, я не думал, что финиширую сразу за ним. Скорее это было что-то типа такого: О, Господи! Опять машина безопасности! Но когда я все-таки пересек финишную черту, уже было не важно, как это произошло, эмоции были точно такими же, когда я впервые выиграл: я выиграл гонку, причем выиграл красиво. Что касается второго вопроса, то отмечу, что победа принадлежит мне и всей команде. Нет нужды попрекать людей тем, что они думали несколько лет назад. Конечно, слышать о себе что-то хорошее приятно, но причин обижаться на критику у меня тоже нет. Я рад тому, что я здесь.

Вопрос ко всем: не опасаетесь того, что FIA пересмотрит результаты гонки?
Дженсон Баттон: Сами гонщики ничего менять не могут. Пилоты выжимают из болид максимум. Мы этим занимались сегодня, будем делать это и впредь. А дальше будь что будет. В данный момент я просто радуюсь победе.
Рубенс Баррикелло: Все в руках FIA, но она уже проверила болиды и признала их соответствующими регламенту, поэтому я не жду никаких изменений.

Вопрос для Рубенса и Ярно: основываясь на сегодняшней гонке, можно ли сказать, что новые правила увеличили число обгонов или ситуация не изменилась?
Рубенс Баррикелло: Пока сложно сказать, я не знаю, смогу ли я ответить вам сейчас. Хорошо бы дождаться Малайзии. Сегодняшняя гонка вряд ли сможет выступить показателем. Старт был в 17:00, когда садилось солнце, когда была не лучшая видимость, постоянно снижалась температуры. Как следствие, за гонку баланс и настройки машины несколько раз серьезно менялись. Иногда можно было обгонять, даже не меняя настройки антикрыла. Повторюсь, что еще рано говорить о реальных изменениях и прогрессе. Надо подождать хотя бы неделю.
Ярно Трулли: Изменения в техническом регламенте сделали гонку более интересной, обгонов стало чуть больше. Однако, трасса была порой плохо видна и пилотам надо было действовать очень осторожно. Не хочу показаться пессимистом, но я очень долго ехал за Джанкарло Физикеллой, который был на полторы секунды медленнее меня, и мне никак не удавалось атаковать, несмотря на достаточно настойчивые попытки. Может быть, ситуация немного улучшилась, но о серьезных изменениях говорить еще рано. Надо подождать. Но скажу вам, что буду рад большему числу обгонов на трассе.

Дженсон, во время первых тестов вы предполагали, что подобный результат в принципе возможен и если да, то, что же в новом болиде сделало его столь удобным для вас?
Дженсон Баттон: После всего четырех кругов на трассе в Барселоне я понял, что болид быстр и конкурентоспособен. Когда взглянул на итоговый протокол, то лишь укрепился в данном мнении. Предположу, что возможно, дело в шинах. Они очень подходят для нашего нового болида. Но, и на сликах наша прошлогодняя машина ехала достаточно уверенно.
Думаю также, что по сравнению с предыдущим сезоном мы серьезно продвинулись, как в механике, так и в аэродинамике. Кроме того, компания Mercedes предоставила нам великолепный мотор с очень гибкими характеристиками. Он позволил нам отладить все узлы где-то за неделю. И это просто потрясающе. Ни что-то одно, ни одна деталь, а весь болид целиком выглядит и работает потрясающе. И при этом, я думаю, что его потенциал до конца еще не раскрыт. Лучшее впереди.

Депутат считает, что татуировки оскверняют человеческое тело Доллар стоит 80 рублей Тысячу роз не пустили через Брянск Массовое убийство в воинской части Забайкалья - вопрос не для Путина Новый главный тренер челябинского «Трактора» назначен