30.12.2008 8:37

Грузия стягивает войска к Цхинвалу

Грузия стягивает войска к ЦхинвалуГрузия стягивает войска к ЦхинвалуГрузия перебрасывает танки и бронетранспортеры к границам Южной Осетии. Сведения о перемещениях тяжелой техники предоставили военные в Цхинвале.

"По поступающей оперативной информации, грузинская сторона перегнала в Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, отмечено появление бронетранспортеров "Кобра", - цитирует РИА "Новости" сообщение Государственного комитет информации и печати Южной Осетии, получившего данные от Министерства обороны.

Напомним, что несколько дней назад действия Грузии вызвали обеспокоенность и наблюдателей Евросоюза. Они посоветовали Тбилиси убрать бронемашины "Кобра" от югоосетинской границы, где они находятся с 24 декабря 2008 года. Представители ЕС отметили, что перемещение этой боевой техники прямо не противоречит соглашению Медведев-Саркози, но и "не может служить улучшению безопасности", сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, Министерство внутренних дел Грузии подтвердило информацию о переброске танков и бронетранспортеров в населенные пункты в Цхинвальском регионе, объяснив этот маневр необходимостью осуществлять патрулирование.

"Уже две недели как мы ввели в приграничные села, в том числе Никози, машины "Кобра". Они там нужны для патрулирования и контроля ситуации, - рассказал начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. - Всего в зоне конфликта работает 10 таких машин". А представители грузинского Министерства обороны не увидели ничего странного в переброске новой техники в место дислокации танкового батальона в Гори.

На передислокацию грузинских войск обратил внимание и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Он указал, что Тбилиси не соблюдает условия мирного плана, который разработали Дмитрий Медведев и Николя Саркози. "Сейчас, к сожалению, грузинская сторона отнюдь не близка к выполнению своего обязательства о том, что ее войска и ее армия должна находиться в казармах, и мы обращаем на это внимание тех наблюдателей, которые на территории Грузии работают", - подчеркнул глава МИД России.

Лавров также отметил, что Москва добивается "абсолютно безупречного" выполнения плана по урегулированию конфликта, разработанного "по горячим следам кавказского кризиса, сразу после прекращения операции по принуждению грузинской армии к миру". Министр иностранных дел РФ заявил, что в настоящее время основной задачей России является обеспечение стабильности в регионе. При этом Москва не намерена добиваться, чтобы независимость Абхазии и Южной Осетии признали как можно больше стран.

"Мы не преследуем такой цели, - отметил Сергей Лавров. - Наша цель была - спасти людей, а сейчас - обеспечить мир и стабильность в этом регионе, неповторение попыток силой подавить волю народов Южной Осетии и Абхазии, неповторение попыток относиться к этим народам с пренебрежением, а где-то даже - с презрением".

В МЖД прояснили судьбу вывезенного из Брянска памятника-паровоза Подслушано в кабинете отдела полиции Москвы. Полицейский: «Вам платят за митинги? ЦРУ, Госдеп» Голодный супер-мутант, пожирающий пластик, случайно был создан учеными Джонни Деппа увольняют, заменяя женщинами Житель Магнитогорска купил йогурт с плесенью

Лента новостей