09.06.2006 16:19

Herbert - обзор альбома Scale

На альбоме Scale представлены сэмплы звучания 723-х необычных инструментов
За десять лет своей творческой карьеры Мэттью Херберт заслужил звание одного из самых изобретательных и плодотворных композиторов-электронщиков и выпустил массу работ, как под своим именем, так и под псевдонимами Doctor Rockit, Wishmountain, Radio Boy, Transformer и т.д. Он получил мировую известность в определенных музыкальных кругах ещё и благодаря продюсерской работе и удачным ремиксам для огромного числа самых разнообразных артистов, таких как Bjork, REM, Джон Кейл, Ройзин Мёрфи, Йоко Оно и Серж Гинзбур. Пластинка Scale стала кульминацией этих достижений и вобрала в себя элементы всех музыкальных инкарнаций Херберта. Ему нравится создавать концептуальные альбомы, на которых в качестве инструментов используются предметы, окружающие нас в повседневной жизни. На 11 политически заряженных танцевальных трэках альбома Scale представлены сэмплы звучания 723-х необычных инструментов (в том числе бензонасосов, автоответчиков и бумажных пакетов). На протяжении своей карьеры, охватившей джаз, хаус, техно и авангардные коллажи сэмплов, Херберт наиболее часто прибегал к помощи своей спутницы и вокалистки Дани Сицилиано. В создании Scale обладательница бархатистого голоса также приняла непосредственное участие. Кроме того, были использованы камерный оркестр, секция деревянных духовых инструментов, французские рожки и приглашены многие музыканты биг-бенда, участвовавшие в создании альбома Херберта 2003 года Goodbye Swingtime.

Scale – головокружительная и захватывающая поездка
Слушать альбом Scale всё равно, что мчаться на скоростном поезде и наблюдать, как один пейзаж за окном сменяется другим, – это головокружительная, захватывающая поездка, и очень не хочется, чтобы она заканчивалась. Первый трэк, Something Isn’t Right, представляет нашему вниманию красивые голоса Дани Сицилиано и Нила Томаса. Песня окрашена в яркие краски диско-фанка, как и композиция The Movers And Shakers с её резкой критикой по поводу нынешних глобальных политических конфликтов. Move Like A Rain поддерживает всё тот же диско-грув, а в композиции Harmonise вновь появляется запоминающийся и мягкий как шелк голос Сицилиано. Трэк наделен отрывистой, разухабистой мелодией, которая мгновенно застревает в голове. В песне Those Feelings снова можно услышать сильный и многослойный вокал Сицилиано, который вызывает в памяти группу Moloko, но это и неудивительно, учитывая, что Херберт был продюсером дебютного сольного альбома Ройзин Мёрфи. Композицию Birds Of A Feather открывает танцевальная музыка с вкраплениями струнных, но затем она несколько раз меняет направление и заканчивается на эмоциональной и изящной ноте. Down оказалась ещё более симпатичной песней благодаря нескольким полиритмичным отрезкам, на которых блестящая камерная музыка сменяется неистовым техно-хаусом. Песня Movie Star вместила в себя инструментальное вступление, которое вы, вполне могли слышать в каком-нибудь классическом черно-белом детективном фильме. Этот трэк яростно критикует культ звезд и подражания знаменитостям. Последняя композиция, Wrong, оказалась на удивление короткой, но именно на неё стоит обратить особое внимание, поскольку в ней поёт сам Херберт.

Херберт создал свой самый понятный и сладкозвучный песенный сборник
Записав свой новый альбом, неугомонный музыкальный новатор Мэттью Херберт создал свой самый понятный и сладкозвучный песенный сборник на сегодняшний день. Scale вместил в себя лучшие элементы андеграундного диско: эмоциональный вокал, прогрессивные политические взгляды и отличную музыку для вечеринок. Но вместе с тем этот альбом оказался продуктом своего времени, существующим в реальном мире и передающим оказываемое им влияние. Если эту пластинку нельзя назвать глобальным переворотом в танцевальной музыке, то, по крайней мере, она оказалась идеальным примером того, что способен нам предложить данный жанр в 2006 году, не взирая на многочисленные изменения, как позитивные, так и негативные, которые произошли в нем за несколько последних лет. Большинство необычных инструментов, использованных на альбоме Scale, было собрано в группы по 12 штук, что стало своеобразной аналогией гамм из 12 нот в традициях западной музыкальной школы. Но название альбома имеет и другое значение: Scale – это ещё и шкала, измеряющая расстояние между прошлым и будущим, детством и зрелостью, личной радостью и всеобщим недовольством. Таким образом, успешный музыкант, наделенный всеми свободами, пытается определить своё место в мире, где находится место войне, бедности и неравенству. Воодушевляющий и оригинальный, Scale – это тот альбом, без которого вам никак нельзя обойтись, но больше всего радует, что с каждым следующим прослушиванием он раскрывается по-новому.

Индивидуальные тарифы ОСАГО начали действовать в России Массовое ДТП в Челябинской области: в дорожной аварии сошлись 9 машин На брянской трассе маршрутка влетела в фуру Три тысячи врачей не хватает Челябинской области Древнее вавилонское знамение помогло ученым установить время эпической солнечной бури